Show simple item record

dc.contributor.advisorYulianti, Wina
dc.contributor.authorAyu, Novia Fitrin Rahma
dc.date.accessioned2025-08-27T03:34:07Z
dc.date.available2025-08-27T03:34:07Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170529
dc.description.abstractPakan udang yang mengandung minyak kelapa sawit berisiko mengalami hidrolisis pada suhu tinggi, menghasilkan asam lemak bebas (ALB) yang menurunkan mutu dan kestabilan pakan. Penelitian ini mengevaluasi akurasi metode Near Infrared Spectroscopy (NIRS) dalam penentuan kadar ALB pada pakan udang vaname melalui validasi silang dengan metode titrasi sebagai referensi. Penelitian dilakukan di PT Grobest Indomakmur menggunakan 125 sampel untuk kalibrasi dan validasi silang. Kalibrasi NIRS dilakukan dengan perangkat lunak FOSS-Calibrator menggunakan model Modified Partial Least Square (MPLS) dan pretreatment SNV + Detrend. Hasil menunjukkan nilai R² sebesar 0,940 untuk kalibrasi, 0,692 untuk validasi silang, dan 0,944 pada validasi eksternal dengan RMSEP sebesar 1,503. Uji t pada metode NIRS dan titrasi asam basa memberikan hasil yang signifikan yakni thitung sebesar 2,132<ttabel 2,145 (p >0,05). Dengan demikian, NIRS dapat menjadi alternatif analisis ALB yang cepat, efisien, dan ramah lingkungan.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePenetapan Kadar Asam Lemak Bebas pada Pakan Udang secara Near Infrared Spectroscopyid
dc.title.alternativeDetermination of Free Fatty Acid Levels in Shrimp Feed by Near Infrared Spectroscopy
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordcross-validationid
dc.subject.keywordFree fatty acidsid
dc.subject.keywordnear infrared spectroscopyid
dc.subject.keywordshrimp feed qualityid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record