| dc.description.abstract | Pakan udang yang mengandung minyak kelapa sawit berisiko
mengalami hidrolisis pada suhu tinggi, menghasilkan asam lemak bebas (ALB)
yang menurunkan mutu dan kestabilan pakan. Penelitian ini mengevaluasi akurasi
metode Near Infrared Spectroscopy (NIRS) dalam penentuan kadar ALB pada
pakan udang vaname melalui validasi silang dengan metode titrasi sebagai
referensi. Penelitian dilakukan di PT Grobest Indomakmur menggunakan 125
sampel untuk kalibrasi dan validasi silang. Kalibrasi NIRS dilakukan dengan
perangkat lunak FOSS-Calibrator menggunakan model Modified Partial Least
Square (MPLS) dan pretreatment SNV + Detrend. Hasil menunjukkan nilai R²
sebesar 0,940 untuk kalibrasi, 0,692 untuk validasi silang, dan 0,944 pada validasi
eksternal dengan RMSEP sebesar 1,503. Uji t pada metode NIRS dan titrasi asam
basa memberikan hasil yang signifikan yakni thitung sebesar 2,132<ttabel 2,145 (p
>0,05). Dengan demikian, NIRS dapat menjadi alternatif analisis ALB yang cepat,
efisien, dan ramah lingkungan. | |