Show simple item record

dc.contributor.authorSunardi
dc.date.accessioned2010-05-08T18:01:24Z
dc.date.available2010-05-08T18:01:24Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16786
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Oktober 2000 dilaboratorium Fisika Kimia dan Mikrobiologi HasH Perikanan, Jurusan Teknologi HasH Perikanan, Fakultas Perikanan dan IImu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan mempelajari isolasi pembuatan khitosan untuk mendapatkan isolat khitosan yang baik sehingga diharapkan mampu dijadikan sebagai bahan antibakteri. Bakteri yang digunakan dalam penelitian ini adalah E. Coli yang didapat dari biakan murni dari laboratorium Mikrobiologi Hasil Perikanan. Dalam penelitian ini didapat bakteri dengan pengenceran jumlah 10--£ dan 10-7 dengan hasH 1.33X108 kolonilml dan 4,7X108 kolonilm!. Khitosan yang digunakan sebagai zat antibakteri menggunakan metode Suptijah et al., (1992) dengan kandungan kadar air sebesar 8.67 %, kadar abu 0.11 %, kadar nitrogen 4.93 %, derajat deasetilasi 81.51 % dan viskositas 14.000,00 cps. Pengujian antibakteri menggunakan metode Total Plate Count (TPC) dengan menghitung bakteri yang ditumbuhkan dalam beberapa konsentrasi khitosan. Konsentrasi khitosan yang digunakan dalam pengujian antibakteri E. Coli ini adalah 150 ppm, 175 ppm, 200 ppm, 250 ppm dan kontrolnya adalah 0 ppm dan asam asetat 2 %. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) searah satu faktor dengan 6 perlakuan dan 2 ulangan. Sebagai perlakuan adalah konsentrasi khitosan dan faktornya adalah hari.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleIsolasi Khilosan dan Aplikasinya Sebagai Zal Anlibakleri dengan Melode Total Plate Count (TPC)id
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record