View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Economics and Management
      • Economic Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Economics and Management
      • Economic Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Kadar Ampas Tahu Yang Difermentasi Terhadap Efisien~i Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio).

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.362Mb)
      Abstract (263.9Kb)
      Date
      2000
      Author
      Lestari, Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar ampas tahu yang di fennentasi terhadap efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan Juni 2000 di Laboratoriun Nutrisi Ikan, Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan limu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Ikan yang dipergunakan adalah ikan mas dengan bobot awal rata-rata 31.9± 0.13 gram per ekor. Ikan dipelihara dalam wadah berupa akuariumdengan ukuran 60 x 50 x 40 em, dengan kepadatan ikan 3 ekor per akuarium Kadar protein pakan yang digunakan 30%. Sumber utama protein pakan 50% dari tepung ikan dan 50% prosentasinya dibagi dengan bungkil kedelai dan oneom yang berbeda-beda pada pakan A, pakan B dan pakan C. Pakan A (100% bungkil kedelai), pakan B (50% bungkil kedelai dan 50%oneom) dan pakan C (lOO%oneom). Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari yaitu jam 9 pagi, 12 siang dan 4 sore. Pakan, diberikan sampai kenyang. Untuk menjaga kualitas air maka dilakukan penggant(an air setiap hari sebanyak 70-80% volume wadah. Analisis kimia berupa analisis proksimat yang dilakukan terhadap bahan penyusun pakan, pakan uji serta tubuh ikan pada akhir dan awal penelitian. Analisis kimia juga dilakukan untuk mengukur nilai CrZ03 untuk parameter keeernaan. Parameter yang diamati meliputi keeernaan total, keeernaan protein, konsumsi pakan, protein pakan, lemak pakan, retensi protein, retensi lemak, efisiel1si pakan dan laju pertumbuhan harian.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16748
      Collections
      • Economic Science [72]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository