Show simple item record

dc.contributor.advisorDarmasetiawan, Hanedi
dc.contributor.authorSupriyadi, Sofyan
dc.date.accessioned2025-06-25T04:24:59Z
dc.date.available2025-06-25T04:24:59Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162975
dc.description.abstractKarakterisasi fisik, kimia, dan biologi pada penelitian ini digunakan untuk mengetahui bahan tambahan terbaik yang mampu mempertahankan kualitas larutan susu bubuk. Karakterisasi fisik yang diteliti adalah kerapatan, viskositas, konduktivitas listrik, titik beku, kalor jenis, dan transmitans. Karakterisasi kimia yang diteliti adalah pH dan uji alkohol. Sedangkan karakterisasi biologi yang diteliti adalah waktu reduktase. Bahan tambahan yang digunakan memiliki berbagai unsur yang mampu memberikan pengaruh yang nyata pada semua jenis karakterisasi. Sedangkan waktu penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter seperti viskositas, konduktivitas listrik, turbiditas, pH, titik beku dan uji alkohol, dan waktu reduktase. Berdasarkan hasil analisa, diperoleh hasil bahwa waktu penyimpanan yang semakin lama akan menurunkan mutu larutan susu tersebut. Pemberian larutan teh dan larutan kopi mampu mempertahankan kualitas larutan susu lebih lama jika dibandingkan pemberian ekstrak jahe. Mutu larutan susu secara umum menurun setelah mengalami penyimpanan selama delapan hari, dan susu masih dapat dikonsumsi dengan aman setelah mengalami penyimpanan selama empat hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakterisasi Fisik, Kimia dan Biologi Larutan Susu Bubuk yang Diberi Bahan Tambahan sebagai Pengawetid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordlarutan susu bubukid
dc.subject.keywordbahan tambahanid
dc.subject.keywordlama penyimpananid
dc.subject.keywordautooksidasiid
dc.subject.keywordglobula lemakid
dc.subject.keywordkaseinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record