Show simple item record

dc.contributor.advisorDarmawan, I Wayan
dc.contributor.advisorRahayu, Istie Sekartining
dc.contributor.advisorDamayanti, Ratih
dc.contributor.authorBasri, Efrida
dc.date.accessioned2025-05-22T04:38:28Z
dc.date.available2025-05-22T04:38:28Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161753
dc.description.abstractHasil penelitian menunjukkan bahwa kayu JUN yang telah dimodifikasi kimia dan panas mengalami peningkatan kualitas yang signifikan dari sifat-sifat inferiornya. Suhu curing 180 °C dapat meningkatkan stabilitas panas dan menghasilkan kayu dengan perubahan visual paling lambat setelah terpapar cuaca luar selama tiga bulan dibandingkan dengan suhu curing 150 °C. Kombinasi perlakuan kimia AL10%+AS10% dan AS10%+GL10% merupakan modifikasi terbaik pada hampir semua aspek yang dievaluasi. Sifat fisis dan stabilitas dimensi kayu meningkat, kekuatan mekanis dari kedua perlakuan diklasifikasikan sebagai kelas II untuk AL10%+AS10% dan kelas III-II untuk AS10%+GL10%. Ketahanan kayu terhadap serangan jamur pelapuk putih dan rayap tanah termasuk Kelas I.
dc.description.sponsorshipBadan Riset dan Inovasi Nasional
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengembangan Kayu Jati Rotasi Pendek Termodifikasi Kimia dan Panasid
dc.title.alternativeThe Development of Chemically and Thermally Modified Short Rotation Teak Wood.
dc.typeDisertasi
dc.subject.keywordgliserolid
dc.subject.keywordimpregnasiid
dc.subject.keywordasam karboksilatid
dc.subject.keywordasam laktatid
dc.subject.keywordJUNid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record