Kajian Impedansi dan Kapasitansi Listrik pada Membran Telur Ayam Ras.
Abstract
Membran didefinisikan sebagai suatu lapisan yang memisahkan dua fasa dan mengatur perpindahan massa dari kedua fasa yang dipisahkan. Karakteristik membran mencakup; sifat listrik, mekanik, termal dan sebagainya. Sifat listrik suatu bahan dapat dilihat dengan melakukan pengukuran impedansi, kapasitansi dan loss coefficien Metode yang digunakan adalah mengukur impedansi, kapasitansi dan dielektrik dengan LCR meter yang dirangkaikan dengan plat kapasitor yang didalamnya terdapat membran. Perendaman dan tanpa perendaman dalam larutan CaCl2, MgCl2, KCl dengan variasi konsentrasi serta aquades dari membran telur ayam ras untuk mengukur sifat listrik yang meliputi kapasitansi (Cs), impedansi (Z), dan loss coefficient (D). Perlakuan perebusan mengakibatkan nilai kapasitansi lebih kecil dari yang tidak direbus dan nilai impedansi menjadi lebih besar dibanding tanpa perebusan. Hasil SEM membran telur ayam petelur yang direbus tetapi tidak mengalami proses perendaman warna permukaan membrannya lebih hitam dari yang tidak di rebus. Ukuran pori membran telur hasil perebusan lebih besar dari membran yang tidak direbus. Kata Kunci: Membran, impedansi, kapasitansi, loss coeffisient, SEM
Collections
- UT - Physics [1107]