Show simple item record

dc.contributor.authorAfrensi, Dhiosi Oktavia
dc.date.accessioned2010-03-29T03:17:34Z
dc.date.available2010-03-29T03:17:34Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/1591
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak atsiri kemangi pada ikan mas terhadap daya hinggap dan infestasi larva lalat hijau. Lalat hijau merupakan serangga penyebab utama kerusakan produk ikan asin berdaging tebal akibat terjadinya infestasi larva lalat hijau pada produk ikan asin selama penjemuran. Pengendalian lalat hijau menggunakan insektisida sintetik cukup efektif dan relatif mudah diaplikasikan, namun penggunaannya secara tidak terkendali sering kali menimbulkan berbagai dampak negatif. Kemangi (Ocimum basilicum forma citratum forma Back) menghasilkan minyak atsiri. Kemangi disuling dengan sistem penyulingan uap sehingga terpisah antara air dan minyak kemangi. Minyak atsiri kemangi dicampur dengan aquades sebagai pengencer sehingga didapat konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, 20%, 40%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan empat kali ulangan untuk setiap perlakuan. Hasil yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis Sidik Ragam (Anova) dan dilanjutkan dengan Duncan’s. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa semua konsentrasi perlakuan yang diujikan dapat menekan jumlah lalat untuk hinggap pada media ikan. Penurunan jumlah lalat yang hinggap dan jumlah larvanya menurun seiring dengan peningkatan konsentrasi perlakuan yang digunakan.id_iD
dc.titlePengaruh Minyak Atsiri Kemangi (Ocimum basilicum forma citratum Back) Terhadap Infestasi Larva Lalat Hijau (Chrysomya megacephala) Pada Ikan Mas (Cyprinus carpio)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record