Show simple item record

dc.contributor.advisorIndriyati, Lilik Tri
dc.contributor.advisorNadalia, Desi
dc.contributor.authorIrianti, Enjeline
dc.date.accessioned2024-08-24T07:56:57Z
dc.date.available2024-08-24T07:56:57Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158474
dc.description.abstractEdamame (Glycine max (L.) Merrill) adalah kedelai asal Jepang yang populer sebagai cemilan. Edamame termasuk dalam kategori sayuran (vegetable soybean), memiliki biji yang lebih besar, tekstur halus, dan rasa lebih manis dibandingkan kedelai biasa. Edamame memiliki peluang pasar sangat luas, baik pasar ekspor ataupun pasar lokal. Kelebihan edamame dibanding dengan jenis kedelai biasa mengakibatkan edamame memiliki banyak peminat sehingga permintaannya meningkat setiap tahunnya. Persyaratan yang diminta agar dapat menembus pasar Internasional yaitu produk yang dihasilkan harus mampu memenuhi permintaan konsumen. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan tersebut pengembangan edamame perlu menekankan pada kualitas sesuai tuntutan pasar. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas tanaman edamame adalah mencukupi kebutuhan hara tanaman dengan menentukan rekomendasi pemupukan yang tepat. Penelitian ini bertujuan membandingkan pengaruh penggunaan beberapa jenis pupuk majemuk NPK terhadap kualitas tanaman edamame. Penelitian dilaksanakan di lapangan dengan Rancangan Acak Kelompok satu faktor yaitu jenis pupuk majemuk NPK. Terdapat 9 perlakuan pupuk majemuk NPK dan setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga terdapat 27 satuan petak percobaan. Analisis ragam memberikan hasil tidak berbeda nyata pada parameter rata – rata jumlah polong bernas, rata – rata jumlah polong hampa, bobot 100 polong, susut bobot, nilai uji brix (%), uji perbandingan warna, rendeman dan grading. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian beberapa jenis pupuk majemuk NPK tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas edamame. Kata kunci: permintaan konsumen, rekomendasi pemupukan, sayuran
dc.description.sponsorshipKampus dan pribadi
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Majemuk NPK terhadap Kualitas Edamame (Glycine max (L.) Merr.)id
dc.title.alternativeEffect of Type and Dose of NPK Compound Fertilizer on the Quality of Edamame (Glycine max (L.) Merr.)
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordfresh vegetablesid
dc.subject.keywordconsumer demandid
dc.subject.keywordfertilizer recommendationsid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record