Aplikasi Probiotik Komersial untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Nila Sultana Oreochromis niloticus
Date
2024Author
Nurrafa, Nazla Wafi
Sulistiawati, Erni
Ramadhani, Dian Eka
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan nila Oreochromis niloticus adalah salah satu ikan air tawar yang mudah dibudidayakan dan diunggulkan karena memiliki nilai jual yang tinggi. Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang apabila diberikan dengan jumlah memadai dapat memberi dampak positif bagi inangnya. Probiotik yang digunakan pada penelitian ini yaitu probiotik komersial dengan kandungan bakteri probiotik Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, dan Saccharomyces cerevisiae. Probiotik diaplikasikan pada pakan dengan metode coating dengan dosis 15 mL kg-1 pakan probiotik komersial A dan 2 mL kg-1 pakan untuk probiotik komersial B. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan proyek akhir ini yaitu mendapatkan produk probiotik komersial terbaik dan kombinasinya untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan benih ikan nila dalam kegiatan budidaya. Probiotik komersial B memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan ikan nila dengan nilai pertumbuhan bobot mutlak 7,4 g, pertumbuhan panjang mutlak 3,5 cm, SGR 4,3% hari-1, dengan sintasan yang dihasilkan yaitu 90%. Kesimpulan pada proyek akhir ini yaitu didapatkan produk probiotik komersial B sebagai produk probiotik komerial terbaik. Tilapia Oreochromis niloticus is one of the freshwater fish that is easy to
cultivate and is superior because it has a high selling value. Probiotics are living
microorganisms that when given in sufficient quantities can have a positive impact
on their hosts. The probiotics used in this study were commercial probiotics
containing probiotic bacteria Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum,
Bifidobacterium longum, and Saccharomyces cerevisiae. Probiotics were applied to
feed using the coating method with a dose of 15 mL kg-1
of feed for commercial
probiotic A and 2 mL kg-1
of feed for commercial probiotic B. The purpose of
implementing final project activity is to obtain the best commercial probiotic
products and their combinations to improve the growth performance of tilapia fry
in cultivation activities. Commercial probiotics that showed superior results on
tilapia growth were commercial probiotics B with an absolute weight growth value
of 7,4 g, absolute length growth of 3,5 cm, SGR 4,3% day-1
, with the resulting
survival rate of 90%. The conclusion of this final project is that commercial
probiotic product B is the best commercial probiotic product.