Show simple item record

dc.contributor.authorAlvina, Adini
dc.date.accessioned2010-03-29T03:10:45Z
dc.date.available2010-03-29T03:10:45Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/1578
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan imunoglobulin Y (IgY) spesifik Escherichia coli dan Salmonella sp. di dalam telur ayam kampung dengan menggunakan metode Agar Gel Precipitation Test (AGPT). Ekstraksi imunoglobulin dilakukan dengan purifikasi sederhana dan Water Soluble Fraction (WSF) terhadap empat butir telur ayam dari masing-masing daerah Bogor Barat dan Bogor Tengah. Reaksi antibodi pada kuning telur dideteksi menggunakan metode Agar Gel Precipitation Test (AGPT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat antibodi spesifik terhadap E. coli dan Salmonella sp. pada semua kuning telur ayam kampung yang diuji. Rata-rata konsentrasi IgY yang diperoleh dari kuning telur adalah 3.225 mg/ml. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa telur ayam kampung dapat memproduksi IgY spesifik E. coli dan Salmonella sp.
dc.titleDeteksi Antibodi Bakteri Gram Negatif (Escherichia coli dan Salmonella sp.) pada Telur Ayam Kampung dengan Agar Gel Precipitation Test (AGPT)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record