Show simple item record

dc.contributor.advisorWiyoto
dc.contributor.advisorDarmawangsa, Giri Maruto
dc.contributor.authorNUGRAHA, MUHAMMAD NAUFAL AKMAL
dc.date.accessioned2024-08-18T07:06:58Z
dc.date.available2024-08-18T07:06:58Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157794
dc.description.abstractDaun ketapang bermanfaat dalam budidaya ikan karena kandungan senyawa tanin yang bersifat antimikroba dan antijamur, serta dapat memperbaiki kualitas air dengan menurunkan pH. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh ekstrak daun ketapang terhadap kinerja produksi dan usaha budidaya ikan botia india. Kegiatan penelitian ini menggunakan benih ikan botia ukuran 1,5–2 cm dengan kepadatan 3 ekor L-1. Metode pada penelitian ini menggunakan rancang acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga pengulangan. Perlakuan yang digunakan adalah K: kontrol (tanpa pemberian ekstrak daun ketapang), EK0,04: 0,04 ml L-1 ekstrak daun ketapang dan EK0,8: 0,8 ml L-1 ekstrak daun ketapang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian perlakuan EK0,8 berhasil meningkatkan sintasan ikan botia india namun tidak berpengaruh nyata pada parameter kinerja produksi lainnya, kemudian kinerja usaha menunjukan bahwa perlakuan EK0,8 dapat meningkatkan total produksi, penerimaan dan keuntungan pertahunnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian ekstrak daun ketapang dapat meningkatkan sintasan dan kinerja usaha.
dc.description.abstractKetapang leaves are beneficial in fish farming due to their tannin content, which has antimicrobial and antifungal properties, and can improve water quality by lowering the pH. The purpose of this study was to evaluate the effect of ketapang leaf extract on the production performance and business outcomes of Indian botia . This study used Indian botia fry measuring 1.5–2 cm with a stocking density of 3 fish L-1. The method used in this study was a completely randomized design (CRD) with three treatments and three replications. The treatments is K: control (without ketapang leaf extract), EK0.04: 0.04 ml L-1 ketapang leaf extract, and EK0.8: 0.8 ml L-1 ketapang leaf extract. The results showed that the EK0.8 treatment successfully increased the survival rate of Indian botia fish but did not significantly affect other production performance parameters. Additionally, the business performance analysis indicated that the EK0.8 treatment could increase total annual production, revenue, and profit. This study demonstrateds that the use of ketapang leaf extract can improve survival rates and business performance.
dc.description.sponsorshipBogorian Aquatic Farm
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Kinerja Produksi dan Usaha Pendederan Ikan Botia India Botia lohachata dengan Aplikasi Ekstrak Daun Ketapangid
dc.title.alternativeEvaluation of Production Performance and Breeding Efforts of Indian Botia Fish Botia lohachata with the Application of Ketapang Leaf Extract
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordBusiness Performanceid
dc.subject.keywordproduction performanceid
dc.subject.keywordketapang leavesid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record