Show simple item record

dc.contributor.advisorMulya, Muhammad Arif
dc.contributor.advisorLesmanawati, Wida
dc.contributor.authorHidayat, Ahmad Apriliyandi
dc.date.accessioned2024-08-16T06:02:44Z
dc.date.available2024-08-16T06:02:44Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157632
dc.description.abstractPakan merupakan faktor penting pada budidaya ikan nila yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup. Tingginya biaya pakan menjadi tantangan utama dalam budidaya ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas larutan fermentasi daun pepaya dan kulit buah nanas sebagai alternatif peningkatan pemanfaatan pakan. Ikan nila uji diberi pakan perlakuan selama 37 hari secara restricted dengan feeding rate 5%. Pengujian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Ikan nila uji diberi pakan dengan tiga perlakuan berbeda yaitu pakan protein 27% (K-P27), pakan protein 32% (K-P32), dan pakan protein 27% dengan tambahan larutan fermentasi daun pepaya dan kulit buah nanas sebanyak 10 ml kg-1 (PN-1). Ikan yang diberi pakan dengan penambahan larutan fermentasi menunjukkan peningkatan efisiensi pakan. Selain itu, perlakuan PN-1 meningkatkan pemanfaatan protein dan kinerja pertumbuhan, namun tidak mempengaruhi kelangsungan hidup ikan nila. Hasil ini menjukkan pemberian larutan fermentasi daun pepaya dan kulit buah nanas pada pakan kadar protein 27% mampu meningkatkan pemanfaatan pakan dan kinerja pertumbuhan ikan nila.
dc.description.abstractFeed is a crucial factor in tilapia farming, influencing growth and survival rates. The high cost of feed poses a significant challenge in tilapia cultivation. This study aims to determine the effectiveness of fermented papaya leaf and pineapple peel solution as an alternative to enhance feed utilization. The test tilapia were fed a restricted diet for 37 days with a feeding rate of 5%. The experiment used a Completely Randomized Design (CRD) with three treatments and four replicates. The test tilapia were given three different feed treatments: 27% protein feed (K-P27), 32% protein feed (K-P32), and 27% protein feed supplemented with 10 ml kg-1 of fermented papaya leaf and pineapple peel solution (PN-1). The fish fed with the supplemented solution showed improved feed efficiency. Additionally, the PN-1 treatment enhanced protein utilization and growth performance but did not affect the survival rate of tilapia. These results indicate that adding fermented papaya leaf and pineapple peel solution to a 27% protein feed can improve feed utilization and growth performance in tilapia.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePeningkatan Efisiensi Pakan dengan Larutan Fermentasi Daun Pepaya dan Kulit Buah Nanas pada Pembesaran Ikan Nilaid
dc.title.alternativeImproving Feed Efficiency Using Fermented Papaya Leaf and Pineapple Peel Solution in Tilapia Farming
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordpapainid
dc.subject.keywordprotein digestibilityid
dc.subject.keywordgrowth performanceid
dc.subject.keywordbromelainid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record