Aplikasi Ekstrak Kulit Nanas yang Difermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae untuk Meningkatkan Kualitas Pakan Ikan Nila
Date
2024Author
Zalfa, Rafa Aurelia
Mulya, Muhammad Arif
Lesmanawati, Wida
Metadata
Show full item recordAbstract
Tingginya produksi perikanan budidaya mendorong peningkatan kebutuhan
pakan untuk mencukupi kebutuhan ikan, di sisi lain pakan terus mengalami
kenaikan harga dan menjadi kendala bagi para pembudidaya. Kegiatan proyek akhir
ini mengambil tema problem sholving yang bertujuan untuk menguji efektivitas
ekstrak fermentasi kulit nanas untuk meningkatkan kualitas pakan sehingga mampu
meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan nila. Penelitian menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang
digunakan yaitu K27 (pemberian pakan komersil dengan kadar protein 27%), K32
(pemberian pakan komersil dengan kadar protein 32%), dan NN1 (pemberian pakan
komersil dengan kadar protein 27% + 1% ekstrak fermentasi kulit nanas). Ikan uji
diberikan pakan perlakuan selama 37 hari secara restricted dengan feeding rate 5%.
Hasil penelitian menunjukan perlakuan NN1 belum mampu meningkatkan kualitas
pakan dengan kadar protein 27 dibandingkan dengan perlakuan K32, hal ini dapat
dilihat dari nilai kinerja pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup yang tidak
berbeda nyata (P>0,05) dengan perlakuan K27. The high production of aquaculture fish has led to an increased demand for
feed to meet the needs of the fish. On the other hand, feed prices continue to rise,
posing a challenge for farmers. This final project focuses on problem-solving with
the aim of testing the effectiveness of fermented pineapple peel extract to improve
feed quality and thereby enhance the growth performance of Nile tilapia. The study
used a Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments and 4 replications.
The treatments used were K27 (commercial feed with 27% protein), K32
(commercial feed with 32% protein), and NN1 (commercial feed with 27% protein
+ 1% fermented pineapple peel extract). The test fish were given the treatment feed
for 37 days on a restricted basis with a feeding rate of 5%. The results showed that
the NN1 treatment was not able to improve the quality of the feed with 27% protein
compared to the K32 treatment, as seen from the growth performance and survival
rate which were not significantly different (P>0.05) from the K27 treatment.
