Show simple item record

dc.contributor.advisorPurnawarman, Trioso
dc.contributor.advisorSutardi, Lina Noviyanti
dc.contributor.authorAzzahra, Aliefa Aviryalashra
dc.date.accessioned2024-08-09T12:12:35Z
dc.date.available2024-08-09T12:12:35Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156940
dc.description.abstractAyam petelur merupakan salah satu penghasil protein hewani yang penting di Indonesia. Namun, penggunaan antibiotik dan pakan tambahan kimiawi dapat membebani fungsi hati ayam petelur. Rimpang temu ireng memiliki potensi untuk meningkatkan performa ayam petelur, tetapi penggunaannya harus sepenuhnya aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan pemberian rimpang temu ireng terhadap kadar SGOT dan SGPT pada ayam petelur. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 72 ekor ayam petelur strain Lohmann Brown yang dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan: kontrol (P0), pakan komersial dengan 0,15% temu ireng (P1), dan pakan komersial dengan 0,30% temu ireng (P2). Tingkat SGOT dan SGPT dalam darah ayam petelur diuji. Hasil kadar SGOT dan SGPT dari setiap perlakuan masih dalam nilai rentang normal. Hasil skrinning fitokimia menunjukkan bahwa temu ireng mengandung senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, fenolik, dan triterpenoid.
dc.description.sponsorshipKemendikbudristek
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleProfil Kadar SGOT dan SGPT Ayam Petelur yang diberi Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa)id
dc.title.alternativeProfile of SGOT and SGPT Levels in Laying Hens Given Black Turmeric Rhizome (Curcuma aeruginosa).
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordAyam petelurid
dc.subject.keywordTemu irengid
dc.subject.keywordSGOTid
dc.subject.keywordSGPTid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record