Show simple item record

dc.contributor.advisorSusanto, Slamet
dc.contributor.advisorSuketi, Ketty
dc.contributor.advisorWidayanti, Siti Mariana
dc.contributor.authorShoidah, Fajriyatus
dc.date.accessioned2024-08-09T06:38:27Z
dc.date.available2024-08-09T06:38:27Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156849
dc.description.abstractAbiu (Pouteria caimito Radlk.) merupakan tanaman tropis yang memiliki penampilan menarik, rasa yang manis dan kandungan antioksidan yang tinggi. Abiu memiliki karakteristik sebagai buah klimakterik sehingga memiliki masa simpan yang pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan tingkat kematangan panen dan suhu simpan terhadap perubahan parameter kualitas buah selama penyimpanan. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB, pada bulan November 2022 – Maret 2023. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tingkat kematangan berdasarkan warna kulit buah; setengah matang, tigaperempat matang dan matang penuh. Penyimpanan buah dilakukan pada dua suhu simpan; suhu rendah (14-16 °C) dan suhu kamar (26-28 ?). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan panen mempengaruhi kualitas buah abiu. Abiu yang dipanen matang penuh memiliki kualitas terbaik (warna kuning cerah, BDD dan PTT tinggi, ATT rendah) dan tidak berbeda nyata dengan buah tigaperempat matang, sedangkan buah matang penuh memiliki kualitas terendah. Tingkat kematangan buah abiu menyebabkan perbedaan waktu puncak produksi CO2 buah, berturut-turut terjadi pada 6, 7, 9 hari setelah panen (HSP). Abiu matang penuh bisa disimpan di suhu kamar sampai 6 HSP, sedangkan buah setengah matang dan tigaperempat matang sampai 8 HSP. Penyimpanan suhu dingin mampu memperlambat terjadinya puncak produksi CO2 selama dua hari, memperlambat penurunan hue, ATT, dan klorofil, serta memperlambat peningkatan kecerahan, susut bobot, kejadian kerut, kelunakan, dan PTT buah. Suhu dingin memperpanjang masa simpan buah abiu hingga 10-12 HSP, dengan urutan kualitas terbaik pada buah matang penuh, tigaperempat matang kemudian setengah matang.
dc.description.sponsorshipBadan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian, dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Tingkat Kematangan dan Suhu Simpan terhadap Kualitas dan Daya Simpan Buah Abiu (Pouteria caimito Radlk.)id
dc.title.alternativeEffect of Maturity Stage and Temperature Storage on Quality and Shelf Life of Abiu (Pouteria caimito Radlk.) Fruit
dc.typeTesis
dc.subject.keywordcold storageid
dc.subject.keywordfruit ripeningid
dc.subject.keywordharvest maturityid
dc.subject.keywordpre-harvestid
dc.subject.keywordsensory evaluationid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record