Aplikasi Probiotik Komersial Melalui Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Nila Kekar Oreochromis niloticus
Date
2024Author
Rosalina, Putri Shintia
Mulya, Muhammad Arif
Yuhana, Munti
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan nila adalah komoditas yang digemari masyarakat Indonesia. Strain ikan nila salah satunya adalah ikan nila kekar, nila kekar merupakan salah satu jenis ikan nila unggul yang semakin populer di pulau Jawa karena dinilai dapat tumbuh dengan cepat. Permintaan pasar yang selalu meningkat menjadikan Abisatya Tilapia membuka peluang untuk peningkatan produksi benih ikan nila kekar, namun terdapat masalah dalam proses budi daya yang berhubungan dengan laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila kekar, untuk mengatasi masalah tersebut adalah probiotik. Probiotik mengandung bakteri menguntungkan yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan meningkatkan nilai kelangsungan hidup ikan. Proyek akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik melalui media pemeliharaan dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila kekar. Proyek akhir ini didesain dalam rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga banyaknya satuan percobaan 9 unit. Perlakuan yang digunakan terdiri dari perlakuan P0 (kontrol tanpa menggunakan probiotik + binder 5g/kg pakan), perlakuan P1 (probiotik 1,0 g/kg pakan + binder 5,0g/kg pakan), dan perlakuan P2 (probiotik 2,0 g/kg pakan + binder 5,0 g/kg pakan). Hasil ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa pemberian probiotik melalui pakan dengan dosis optimal yaitu 2,0 g/kg pakan memberikan pengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan spesifik sebesar 5,41±0,07 dan nilai kelangsungan hidup ikan 98,67 ±2,30 (P<0,05). Tilapia is a commodity that is popular with Indonesian people. The ever-increasing
market demand makes Abisatya Tilapia open up opportunities to increase the
production of stocky tilapia seeds, however there are problems in the cultivation
process regarding the growth performance of stocky tilapia seeds, to overcome this
problem is probiotics. Probiotics contain beneficial bacteria that can promote
growth and increase the survival value of fish. This final project aims to determine
the effect of providing probiotics through maintenance media at different doses on
the growth and survival of stocky tilapia fish. This final project was designed in a
completely randomized design (CRD) consisting of 3 treatments and 3 replications.
The treatments used consisted of treatment P0 (control without using probiotics +
binder 5 g/kg feed), treatment P1 (probiotic 1.0 g/kg feed + binder 5.0 g/kg feed),
and treatment P2 (probiotic 2.0 g /kg feed + binder 5.0 g/kg feed). The results of
variance (ANOVA) showed that giving probiotics through feed at an optimal dose
of 2.0 g/kg feed had a specific
