Show simple item record

dc.contributor.advisorWiyono, Suryo
dc.contributor.advisorDamayanti, Tri Asmira
dc.contributor.authorImaniasita, Vidya
dc.date.accessioned2024-07-25T00:57:57Z
dc.date.available2024-07-25T00:57:57Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154748
dc.description.abstractAntraknosa merupakan salah satu penyakit paling merugikan pada tanaman cabai karena dapat menyebabkan kehilangan hasil hingga 100%. Penyakit antraknosa disebabkan oleh cendawan Colletotrichum acutatum dengan gejala infeksi berupa bercak cokelat kehitaman pada buah cabai yang kemudian meluas dan membusuk. Penyakit ini akan semakin parah ketika musim penghujan. Petani telah mengupayakan berbagai jenis pengendalian termasuk penggunaan fungisida kimia sintetik sebagai pencegahan utama antraknosa. Namun, penggunaan fungisida kimia sintetik secara terus-menerus dapat menyebabkan dampak negatif terhadap konsumen akibat residu pada buah cabai, mematikan mikroorganisme bermanfaat, pencemaran lingkungan, dan dapat menyebabkan timbulnya resistensi patogen terhadap bahan aktif fungisida yang digunakan. Fungisida nabati menjadi salah satu pilihan pengendalian yang aman secara ekologis dan sudah mulai dikembangkan. Salah satu tanaman potensial untuk dimanfaatkan sebagai fungisida nabati yang kaya akan metabolit sekunder yaitu tanaman kecombrang. Kecombrang (Etlingera elatior) merupakan tanaman rempah tradisional yang telah banyak dimanfaatkan di Indonesia sebagai antimikroba dan antioksidan dalam dunia kesehatan. Potensi kecombrang dalam bidang fitopatologi belum banyak digunakan dan perlu dieksplorasi, salah satunya yaitu sebagai fungisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antifungi dari ekstrak rimpang dan daun kecombrang terhadap Colletotrichum acutatum penyebab antraknosa pada cabai serta mengevaluasi mekanisme kerja senyawanya. Ekstraksi sampel pada penelitian dilakukan dengan metode maserasi tertutup menggunakan pelarut metanol dan etanol. Hasil ekstraksi yang telah dipekatkan kemudian dianalisis kadar fenoliknya dan digunakan dalam tahapan pengujian. Pengujian ekstrak dilakukan dalam dua tahap yaitu secara in vitro dan in vivo. Uji in vitro ekstrak dilakukan delngan telknik pelraculnan meldia pelrtulmbulhan C. acultatulm. Pelnguljian melnggulnakan lima taraf konselntrasi elkstrak-pellarult yaitul 0,1; 0,25; 0,5; 1; dan 2,5% [v/v] selrta kontrol dalam lima kali ullangan. Parameter uji in vitro yaitu penghambatan pertumbuhan koloni pada media, pembentukan konidia, dan perkecambahan spora C. acutatum. Hasil uji in vitro menunjukkan bahwa ekstrak kecombrang berpotensi antifungi terhadap penghambatan pertumbuhan koloni, pembentukan konidia, dan perkecambahan spora C. acutatum. Ekstrak terbaik adalah ekstrak bagian daun kecombrang dalam pelarut metanol. Nilai (tingkat hambat relatif) THR tertinggi pada pengukuran diameter koloni ditunjukkan oleh ekstrak daun kecombrang dalam pelarut metanol 2,5% [v/v] sebesar 66,2% pada umur 7 hari. Ekstrak dan konsentrasi terbaik dari hasil uji in vitro tersebut digunakan sebagai acuan penentuan konsentrasi perlakuan pada uji in vivo. Tahapan uji in vivo meliputi persiapan buah cabai varietas Dewata F1 dan aplikasi ekstrak metanol daun kecombrang pada buah. Pengujian dilakukan dengan perendaman buah cabai dalam lima taraf konsentrasi ekstrak metanol daun kecombrang yaitu konsentrasi 3,3; 3,6; 3,9; 4,3; 4,8% [v/v]; dan kontrol. Parameter pengamatan pada uji in vivo yaitu perkembangan geljala bercak yang mulncull pada bulah cabai, waktul inkulbasi, insidelnsi pelnyakit, kelparahan pelnyakit dan tingkat elfikasi elkstrak. Hasil uji in vivo menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun kecombrang dengan konsentrasi 4.8% [v/v] mampu menekan gejala infeksi antraknosa pada buah cabai dan persentase keparahan penyakit hanya sebesar 2,5%. Potensi mekanisme antifungi dari ekstrak kecombrang ini dipicu melalui produksi senyawa fenolik dengan hasil analisis tertinggi yaitu pada ekstrak metanol daun kecombrang sebesar 7,46 mg GAE g-1 ekstrak. Hasil seluruh tahapan pengujian menunjukkan ekstrak metanol daun kecombrang memiliki potensi antifungi paling tinggi terhadap penghambatan pertumbuhan C. acutatum dan dapat menekan infeksi antraknosa pada buah cabai sehingga dapat direkomendasikan sebagai fungisida nabati terutama pada penyimpanan pasca panen.
dc.description.abstractAnthracnose is one of the most detrimental diseases in chilli plants because it can cause yield losses of up to 100%. Anthracnose disease is caused by the fungus Colletotrichum acutatum, with symptoms of infection in brown-black spots on the chilli fruit, which then expand and rot. This disease will get worse during the rainy season. Farmers have attempted various types of control, including synthetic chemical fungicides as the primary prevention of anthracnose. However, the continuous use of synthetic chemical fungicides can cause negative impacts on consumers due to residues on chilli fruit, killing beneficial microorganisms, environmental pollution, and the emergence of pathogen resistance to the active ingredients of the fungicides used. Plant-based fungicides are one of the ecologically safe control options and have begun to be developed. One of the potential plants to be utilized as a vegetable fungicide rich in secondary metabolites is the kecombrang plant. Kecombrang (Etlingera elatior) is a traditional spice plant widely used in Indonesia as an antimicrobial and antioxidant in the world of health. The potential of kecombrang in phytopathology has yet to be widely used and needs to be explored, one of which is as a vegetable fungicide. This study aims to test the antifungal activity of kecombrang rhizome and leaf extracts against Colletotrichum acutatum, which causes anthracnose in chilli peppers and evaluate the mechanism of action of the compounds. Sample extraction in the study was carried out using a closed maceration method using methanol and ethanol solvents. The extraction results that have been concentrated are then analyzed for phenolic content and used in the testing phase. Extract testing was carried out in two stages: in vitro and in vivo. The in vitro test of the extract was carried out by poisoning the growth medium of C. acutatum. The test used five concentration levels of extract-solvent, 0,1; 0,25; 0,5; 1; and 2,5% [v/v] and control in five replicates. In vitro test parameters were inhibition of colony growth on media, conidia formation, and spore germination of C. acutatum. The in vitro test results showed that the kecombrang extract has antifungal potential against colony growth inhibition, conidia formation, and spore germination of C. acutatum. The best extract is the extract of kecombrang leaf parts in methanol solvent. The highest RIR (relative inhibition rate) value on colony diameter measurement was shown by kecombrang leaf extract in methanol solvent 2,5% [v/v] of 66,2% at seven days. The best extract and concentration from the in vitro test results were used as a reference for determining the treatment concentration in the in vivo test. In vivo test stages include the preparation of Dewata F1 chilli fruit and the application of methanol extract of kecombrang leaves on the fruit. The test was carried out by soaking the chili fruit in five concentration levels of methanol extract of kecombrang leaves, concentrations of 3,3; 3,6; 3,9; 4,3; 4,8% [v/v]; and control. The observation parameters in the in vivo test are the development of spot symptoms that appear on chilli fruit, incubation time, disease incidence, disease severity and the extract's efficacy level. In vivo test results showed that methanol extract of kecombrang leaves with a concentration of 4,8% [v/v] could suppress the symptoms of anthracnose infection on chilli fruit, and the percentage of disease severity was only 2,5%. The potential antifungal mechanism of kecombrang extract is triggered through the production of phenolic compounds with the highest analysis results in methanol extract of kecombrang leaves amounting to 7,46 mg GAE g-1 extract. The results of all stages of testing show that the methanol extract of kecombrang leaves has the highest antifungal potential to inhibit the growth of C. acutatum and can suppress anthracnose infection on chilli fruit, so it can be recommended as a vegetable fungicide, especially in post-harvest storage.
dc.description.sponsorshipBeasiswa Tugas Belajar Kementerian Pertanian
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePotensi Ekstrak Daun dan Rimpang Kecombrang (Etlingera elatior) dalam Menekan Infeksi Colletotrichum acutatum pada Cabaiid
dc.title.alternativePotency of Leaf and Rhizome Extract of Kecombrang (Etlingera elatior) to Inhibition of Colletotrichum acutatum Infection on Chili Pepper
dc.typeTesis
dc.subject.keywordmethanol-basedid
dc.subject.keywordantifungalid
dc.subject.keywordanthracnoseid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record