Evaluasi Tata Letak dan Penanganan Bahan Untuk Mengatasi Penumpukan Bahan Baku di Luar Rak pada Gudang Bahan Baku PT Heinz ABC Indonesia
Abstract
PT Heinz ABC Indonesia merupakan perusahaan makanan dan minuman yang bertaraf internasional dengan induk perusahaan Kraft Heinz. Seluruh area perusahaan harus diatur sebaik mungkin agar produksi dapat berjalan dengan lancar termasuk gudang. Terjadi penumpukan bahan baku di luar rak yang disebabkan oleh perancangan tata letak bahan baku yang kurang efektif. Rencana solusinya yaitu dengan melakukan perancangan ulang tata letak pada gudang bahan baku PT Heinz ABC Indonesia. Tujuannya agar area gudang bahan baku dapat digunakan lebih efektif dan akan berdampak positif pada penurunan biaya alat penanganan bahan. Tata letak usulan dirancang menggunakan bantuan Software Blocplan dan terbukti lebih efektif dan efisien karena dapat menurunkan total jarak aktivitas penanganan bahan sebesar 39,9% yang berpengaruh pada penurunan biaya material handling sebesar 44,16%. Pengendaliannya dapat dilakukan otomatisasi Warehouse Management System(WMS) menggunakan teknologi Radio Frequency Identification(RFID). Proyek akhir ini diselesaikan selama 169 hari dengan estimasi anggaran yang dikeluarkan sebesar Rp7.229.512,8. PT Heinz ABC Indonesia is an international food and beverage company with the parent company Kraft Heinz. The entire company area must be organized as best as possible so that production can run smoothly, including warehouses. There was a buildup of raw materials outside the shelf due to the less effective design of the raw material layout. The solution plan is to redesign the layout of PT Heinz ABC Indonesia