dc.contributor.advisor | Budiharto, Ivone Wulandari | |
dc.contributor.author | AWWALIYAH, ANNISA SAADATUL | |
dc.date.accessioned | 2024-07-17T08:16:05Z | |
dc.date.available | 2024-07-17T08:16:05Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154014 | |
dc.description.abstract | Penggunaan melinjo sebagai bahan makanan menghasilkan limbah berupa
cangkang biji melinjo yang tidak dikelola dan menimbulkan dampak negatif.
Cangkang biji melinjo memiliki kemiripan dengan struktur cangkang kacang tanah
yang mengandung selulosa, hemiselulosa, dan lignin sehingga berpotensi untuk
diolah menjadi biochar. Kualitas biochar ditentukan beberapa faktor, salah satunya
adalah suhu pembakaran (pirolisis). Penelitian bertujuan untuk menganalisis
karakteristik biochar dari limbah cangkang biji melinjo pada suhu pirolisis yang
berbeda. Biochar cangkang biji melinjo diproduksi menggunakan furnace dengan
variasi suhu pirolisis 300, 350, 400, 450, 500, 550, 600, dan 650 °C selama 4 jam.
Sampel biochar kemudian dilakukan analisis karakteristik fisik (morfologi
permukaan), serta kimia (unsur C, O, N, K, Ca. Mg, Si, dan Cl). Karakteristik
biochar cangkang biji melinjo terbaik adalah pada suhu pirolisis 550 °C yang
memiliki morfologi permukaan yang belum hancur, serta didukung nilai kandungan
unsur yang tinggi. | |
dc.description.abstract | The use of melinjo as a food ingredient produces waste in the form of melinjo
seed shells, which are not managed and cause negative impacts. Melinjo seed shells
are similar to the structure of peanut shells, which contain cellulose, hemicellulose
and lignin, so they have the potential to be processed into biochar. The quality of
biochar is determined by several factors, one of which is the combustion
temperature (pyrolysis). This research aims to analyze the characteristics of biochar
from melinjo seed shell waste at different pyrolysis temperatures. Melinjo seed
shell biochar is produced using a furnace with varying pyrolysis temperatures of
300, 350, 400, 450, 500, 550, 600, and 650 °C for 4 hours. The biochar samples
were then analyzed for physical characteristics (surface morphology) and chemical
(elements C, O, N, K, Ca, Mg, Si, and Cl). The best characteristics of melinjo seed
shell biochar are at a pyrolysis temperature of 550 °C, which has a surface
morphology that has not been destroyed, and is supported by high element content
values. | |
dc.description.sponsorship | Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) | |
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Karakteristik Biochar dari Limbah Cangkang Biji Melinjo (Gnetum gnemon) Berdasarkan Variasi Suhu Pirolisis | id |
dc.title.alternative | Characteristics of Biochar from Melinjo Seed Shell Waste (Gnetum gnemon) Based on Pyrolysis Temperature Variations | |
dc.type | Tugas Akhir | |
dc.subject.keyword | biochar | id |
dc.subject.keyword | temperature | id |
dc.subject.keyword | melinjo | id |
dc.subject.keyword | pyrolysis | id |