Show simple item record

dc.contributor.advisorAsfarian, Auzi
dc.contributor.advisorAdrianto, Hari Agung
dc.contributor.authorAziz, Maulana
dc.date.accessioned2024-07-15T12:58:49Z
dc.date.available2024-07-15T12:58:49Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153704
dc.description.abstractPermasalahan meningkat akibat konsumsi bahan makanan yang tidak bertanggung jawab. Sekitar 12% total sampah nasional terdiri dari sampah kertas/karton/kardus, setara dengan 4,14 juta ton/tahun, hanya sekitar 66,47% yang dikelola baik. Mencerminkan konsumsi yang tidak melihat dampak terhadap lingkungan. Perubahan ini mempengaruhi sikap dan perilaku, ditambah hadirnya online groceries. Solusi yang diharapkan menggunakan digital nudge. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas sikap dan perilaku generasi muda terhadap konsumsi bertanggung jawab. Metode melibatkan persiapan instrumen, rekrutmen partisipan, uji pengguna, wawancara, pengisian kuesioner, analisis hasil dan dokumentasi desain. Hanya 4 dari 22 responden menggunakan fitur nudge. Hasil uji menunjukkan perbedaan antara pemahaman dan sikap dengan perilaku. Mayoritas pengguna mengetahui adanya fitur nudge ini karena minimnya kesadaran akan isu lingkungan, penyajian informasi yang kurang menarik, dan frekuensi berbelanja yang tidak terlalu sering.
dc.description.abstractThe problem increases due to irresponsible consumption of foodstuffs. About 12% of the total national waste consists of paper/cardboard/cardboard waste, equivalent to 4.14 million tons/year, only about 66.47% of which is managed properly. Reflecting consumption that does not see the impact on the environment. These changes affect attitudes and behaviors, plus the presence of online groceries. The expected solution is to use digital nudge. This study aims to evaluate the effectiveness of young people's attitudes and behaviors towards responsible consumption. Methods involved instrument preparation, participant recruitment, user testing, interviews, questionnaire completion, result analysis and design documentation. Only 4 out of 22 respondents used the nudge feature. The test results showed a difference between understanding and attitude and behavior. The majority of users are aware of the nudge feature due to the lack of awareness of environmental issues, the presentation of information that is less interesting, and the frequency of shopping that is not too frequent.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleRiset Pengguna Aplikasi Online Groceries Terhadap Penggunaan Digital Nudge Untuk Membentuk Kebiasaan Konsumsi Yang Bertanggung Jawabid
dc.title.alternativeResearch on the Use of Digital Nudges to Form Responsible Consumption Habits for Online Groceries App Users
dc.typeSkripsi
dc.subject.keyworddigital nudgeid
dc.subject.keywordKonsumsi yang bertanggung jawabid
dc.subject.keywordonline groceries (sayubox)id
dc.subject.keywordpengguna aplikasiid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record