Show simple item record

dc.contributor.advisorMustika, Aulia Andi
dc.contributor.advisorPurwono, Rini Madyastuti
dc.contributor.authorPutri, Fadiela Salima
dc.date.accessioned2024-07-11T09:04:59Z
dc.date.available2024-07-11T09:04:59Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153534
dc.description.abstractJintan putih merupakan tanaman yang sudah sejak lama dikonsumsi sebagai bahan masakan dan obat, namun belum terdapat penelitian terkait manfaat jintan putih sebagai antidiare. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas infusa jintan putih sebagai antidiare dan menentukan konsentrasi yang memiliki efek antidiare paling efektif. Penelitian ini juga bertujuan mengetahui kandungan metabolit sekunder pada jintan putih melalui penapisan fitokimia. Pengujian antidiare dilakukan dengan menggunakan metode proteksi intestinal dengan pemberian sediaan secara peroral. Parameter yang diamati pada metode proteksi intestinal yaitu frekuensi defekasi, konsistensi feses, dan durasi diare. Penelitian ini menggunakan 30 ekor mencit yang dibagi menjadi 5 kelompok terdiri dari kontrol negatif (Tween-80 [1%]), kontrol positif (Loperamide HCl), dan kelompok perlakuan infusa jintan putih konsentrasi 25, 50, dan 100%. Konsentrasi 25% merupakan konsentrasi yang paling efektif, karena menghasilkan durasi diare paling pendek. Penapisan fitokimia infusa jintan putih menunjukkan terdapat senyawa metabolit sekunder meliputi alkaloid, saponin, flavonoid, tanin, dengan tanin sebagai senyawa yang paling berpotensi sebagai antidiare.
dc.description.abstractWhite cumin is a plant that has long been consumed as a food and medicine ingredient however, there has been no research related to the benefits of white cumin as antidiarrheal. This study aims to determine the effectiveness of white cumin extract as antidiarrheal and determine the concentration that has the most effective antidiarrheal effect. This study also aims to determine the content of secondary metabolites in white cumin through phytochemical screening. Antidiarrheal testing was carried out using the intestinal protection method by administering the preparation orally. Parameters observed in the intestinal protection method are frequency of defecation, consistency of feces, and duration of diarrhea. This study used 30 mice divided into 5 groups consisting of a negative control (Tween-80 [1%]), positive control (Loperamide HCl), and treatment groups of white cumin infusion with concentrations of 25, 50, and 100%. The 25% concentration is the most effective concentration, because it produces the shortest duration of diarrhea. Phytochemical screening of white cumin infusion showed that there were secondary metabolite compounds including alkaloid, saponin, flavonoid, tannin, with tannin as the most potential antidiarrheal compound.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEfektivitas Infusa Jintan Putih (Cuminum cyminum) sebagai Antidiare pada Mencit (Mus musculus)id
dc.title.alternativeEffectiveness of jintan putih (Cuminum cyminum) infusion as antidiarrheal in mice (Mus musculus)
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordantidiareid
dc.subject.keywordinfusaid
dc.subject.keywordproteksi intestinalid
dc.subject.keywordinfusionid
dc.subject.keywordintestinal protectionid
dc.subject.keywordjintan putihid
dc.subject.keywordpenapisan fitokimiaid
dc.subject.keywordantidiarrheaid
dc.subject.keywordphytochemical testid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record