Preferensi Pakan Alami dan Aktivitas Makan Gajah Sumatera di Pusat Latihan Satwa Khusus Tangkahan, Sumatera Utara
Date
2024Author
Frilanda, Muhammad Naufal
Masyud, Burhanuddin
Ginoga, Lin Nuriah
Metadata
Show full item recordAbstract
Preferensi pakan adalah tingkat kesukaan satwa dalam memilih makanannya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan pakan, preferensi
pakan, dan aktivitas makan Gajah Sumatera di PLSK Tangkahan. Metode yang
digunakan untuk identifikasi jenis tumbuhan pakan adalah analisis vegetasi,
sedangkan untuk preferensi pakan dan aktivitas makan adalah focal animal
sampling. Digunakan tiga ekor gajah sebagai objek penelitian. Hasil penelitian
menunjukan 28 jenis tumbuhan yang menjadi pakan alami gajah. Preferensi pakan
alami yang paling disukai gajah adalah rumput paitan (Axonopus compressus),
bagian tumbuhan yang paling banyak dimakan adalah daun dan batang. Lama
aktivitas makan gajah Olive sebesar 1.811 menit, Eropa 1.630 menit, dan Carlos
1.699 menit. Rata-rata aktivitas menarik pakan dengan belalai sebesar 737 menit,
membersihkan pakan dengan belalai 340 menit, menginjak pakan dengan kaki 132
menit, dan memasukkan pakan kemulut 503 menit. Food preference is the level of animal preference in choosing its food. This
study aims to identify the types of food plants, food preferences, and feeding
activities of Sumatran elephants in Tangkahan PLSK. The method used to identify
the type of food plants is vegetation analysis, while for food preferences and
feeding activities is focal animal sampling. Three elephants were used as research
objects. The results showed 28 types of plants that become natural food for
elephants. The most preferred natural food preference of elephants is paitan grass
(Axonopus compressus), the most eaten plant parts are leaves and stems. The
duration of feeding activity of Olive elephants was 1,811 minutes, Eropa 1,630
minutes, and Carlos 1,699 minutes. The average activity of pulling food with the
trunk was 737 minutes, cleaning food with the trunk 340 minutes, stepping on
food with the feet 132 minutes, and putting food in the mouth 503 minutes.