Khasiat Sediaan Infusa Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) sebagai Antidiare pada Mencit (Mus musculus)
Date
2024Author
Safitri, Nadiya
Mustika, Aulia Andi,
Pristihadi, Diah Nugrahani
Metadata
Show full item recordAbstract
Jintan hitam (Nigella sativa L.) merupakan tanaman berkhasiat yang umum
digunakan sebagai obat berbagai penyakit. Belum ada riset farmakologi infusa
jintan hitam memiliki aktivitas sebagai antidiare. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder melalui uji fitokimia dan
efikasi sediaan infusa jintan hitam sebagai antidiare melalui metode proteksi
intestinal. Penelitian ini menggunakan 30 ekor mencit yang dibagi kedalam 5
kelompok perlakuan: satu kelompok kontrol negatif (Tween 80 [1%]), satu
kelompok kontrol positif (Loperamid HCl), dan tiga kelompok perlakuan jintan
hitam dengan konsentrasi 25, 50, dan 100%. Parameter yang digunakan yakni
frekuensi defekasi, konsistensi feses, awal mula dan durasi diare. Ditemukan bahwa
senyawa antidiare infusa jintan hitam adalah flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin.
Infusa jintan hitam juga menunjukkan aktivitas antidiare pada konsentrasi 25, 50,
dan 100% dengan menurunkan frekuensi defekasi, memperbaiki konsistensi,
menunda terjadinya diare, dan memperpendek durasi diare. Efek antidiare terbaik
dimunculkan oleh infusa jintan hitam konsentrasi 50% yang dapat menyembuhkan
diare setara dengan loperamid. Oleh karena itu, infusa jintan hitam 50% berpotensi
dikembangkan sebagai herbal antidiare.
Black cumin (Nigella sativa L.) is a nutritious plant commonly used as a
medicinal herb for various diseases. However, no pharmacological research has
shown that black cumin infusion has antidiarrheal activity. This research aims to
determine the content of secondary metabolite compounds through phytochemical
tests and the efficacy of black cumin infusion as an antidiarrheal preparation using
intestinal protection methods. This study used 30 mice, which were divided into 5
treatment groups: a negative control group (Tween 80 [1%]), a positive control
group (Loperamid HCl), and three black cumin treatment groups with
concentrations of 25, 50, and 100%. The parameters used are defecation frequency,
stool consistency, onset, and duration of diarrhoea. It was found that the
antidiarrheal compounds of black cumin infusion are flavonoids, alkaloids, tannins
and saponins. Black cumin infusion also showed antidiarrheal activity at a
concentration of 25, 50, and 100% by reducing the frequency of defecation,
improving consistency, delaying the occurrence of diarrhoea, and shortening the
duration of diarrhoea. The best antidiarrheal effect is produced by black cumin
infusion with a 50% concentration, which can cure diarrhoea on par with
loperamid. Therefore, 50% black cumin infusion has the potential to be developed
as an antidiarrheal herb.
