Show simple item record

dc.contributor.advisorSoejoedono, Roso
dc.contributor.advisorLukman, Denny Widaya
dc.contributor.authorJamilah, Sitti
dc.date.accessioned2024-05-30T03:55:29Z
dc.date.available2024-05-30T03:55:29Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152332
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh waktu penyimpanan lidah dan limpa sapi pada penyimpanan suhu kamar terhadap jumlah bakteri, serta membandingkan jumlah bakteri antara lidah limpa pada penyimpanan suhu kamar. Contoh lidah dan limpa sapi yang diambil dari RPH Bogor disimpan pada suhu kamar. Pengujian jumlah mikrobiologi dilakukan dari contoh pada jam ke-1, 4, 8 dan 12 pascamati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah rata-rata mikroba lidah lebih tinggi daripada limpa. Hal ini terlihat pada setiap jam pengamatan, mulai dari jam ke-1 sampai jam ke-12 pascamati. Rata-rata jumlah mikroba lidah dan limpa pada penyimpanan suhu kamar inkubasi 48 jam nyata lebih tinggi dari inkubasi 24 jam. Oleh karena itu penghitungan jumlah mikroba sebaiknya pada inkuɔasi 48 jam. Berdasarkan hasil penelitian ini, pada jam ke-8 pascamati jumlah rata-rata mikroba pada limpa yang disimpan pada suhu kamar telah mencapai 7,9 x 105 CFU/g dan pada lidah 1,3 x 10 CFU/g. Dengan demikian setelah delapan jam pascamati lidah dan limpa yang disimpan pada suhu kamar tidak layak lagi untuk dikonsumsi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePerubahan mikrobiologis lidah dan limpa sapi pada penyimpanan suhu kamarid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record