Tinjauan Aspek Klimatologi Di PT. Perkebunan XIII Batulawang Afdeling Pangandaran, Kecamatan Pangandaran Ciamis Selatan, Jawa Barat
Abstract
Tujuan dari telaah lapang ini adalah sebagai studi perbandingan dari keadaan ideal tanaman coklat dan kelana secara teori dengan keadaan di lapang yaitu daerah Pangan- daran dilihat dari sudut Agroklimatologi.
Faktor-faktor fisik seperti curah hujan, radiasi surya dan suhu sangat berpengaruh terhadap produksi dan coklat khu- susnya, selain itu faktor kesuburan juga sangat berperan penting dalam pertumbuhan dan produksi kedua tanaman terse- but. Toleransi tanaman kelapa dan daya adaptasi terhadap lingkungan cukup tinggi, berbeda dengan tanaman coklat yang mebutuhkan persyaratan iklim yang ketat.
Di Pangandaran tanaman coklat berfungsi sebagai tanaman sela dari tanaman utama kelapa. Dalam rangka pengefisiensi lahan maka pada tahun 1977 dilakukan penanaman coklat seba- gai tanaman sela, dan ternyata tanaman tersebut sekarang memeberikan manfaat dan keuntungan yang baik bagi rakyat sekitar perkebunan maupun bagi perusahaan perkebunan tersebut.
Produksi kelapa dan coklat juga dipengaruhi oleh serangan hama dan penyakit selain faktor fisik yaitu curah hujan, radiasi surya, suhu, kecepatan angin. Tanaman coklat membutuhkan tana- man penahan angin (wind break) yaitu Moghania.