Show simple item record

dc.contributor.advisorAnas, Iswandi
dc.contributor.advisorSudarsono
dc.contributor.authorSiregar, Jonnie Musa Daniel
dc.date.accessioned2024-05-08T03:21:30Z
dc.date.available2024-05-08T03:21:30Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149050
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian berbagai jenis bahan organik terhadap pertumbuh- an paprika (Capsicum annuum. L) dan sifat serta ciri Tro- pudult Darmaga dan Tropudult Jasinga. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pada masing-masing tanah, yang terdiri dari satu faktor yaitu pemberian bahan organik pada Tropudult Darmaga dan Tropudult Jasinga. Jenis bahan organik yang dipakai adalah kompos sampah kota yang diproses secara aerob dan yang diproses secara anaerob, organic soil tre- atment (OST), kotoran sapi yang telah matang, sampah kota segar dan perlakuan kontrol tanpa bahan organik. Masing- masing bahan organik tersebut diberi dengan dosis 20 ton/ha setara bobot kering. Pemberian bahan organik tidak berpengaruh nyata ter- hadap pertumbuhan vegetatif paprika (Capsicum annuum. L) baik tinggi tanaman maupun jumlah daun pada kedua jenis tanah, karena rendahnya ketersediaan hara yang dibebaskan dari bahan organik selama proses dekomposisi serta tidak diberinya pupuk dasar mengakibatkan pertumbuhan tanaman tidak berkembang secara optimal, terutama pada perlakuan kontrol. Pemberian bahan organik berpengaruh nyata meningkat- kan laju respirasi mikroorganisme, nilai kejenuhan basa, kapasitas tukar kation tanah dan ketersediaan fosfor, dan sangat nyata menurunkan aluminium dapat ditukar pada kedua jenis tanah selama masa inkubasi. Bahan organik juga meningkatkan nilai pH tanah pada minggu ke-5, 7 dan 9 pada Tropudult Darmaga dan minggu ke- 5 pada Tropudult Jasinga. Total populasi bakteri meningkat pada minggu ke-1 dan ke-9 pada Tropudult Darmaga dan pada minggu ke-3, 7 dan 9 pada Tropudult Jasinga dibanding kontrol. Sedangkan po- pulasi fungi meningkat pada minggu ke-1, 3 dan 7 pada Tro- pudult Darmaga dan pada minggu ke-1 dan 5 pada Tropudult Jasinga dibanding kontrol. Kandungan nitrogen tanah meningkat pada minggu ke-9 pada Tropudult Jasinga dengan pemberian bahan organik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh berbagai bahan organik terhadap pertumbuhan paprika (Capsicum annuum. L) dan sifat serta ciri tropudult Darmaga dan tropudult Jasingaid
dc.titlePengaruh berbagai bahan organik terhadap pertumbuhan paprika (Capsicum annuum. L) dan sifat serta ciri tropudult Darmaga dan tropudult Jasingaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record