| dc.contributor.advisor | Soedarmo, H. D. Herudjito | |
| dc.contributor.advisor | Idjudin, Abdullah Abas | |
| dc.contributor.author | Satria, Julham | |
| dc.date.accessioned | 2024-05-08T02:25:01Z | |
| dc.date.available | 2024-05-08T02:25:01Z | |
| dc.date.issued | 1990 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149014 | |
| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh cara pengolahan tanah dan pemanfaatan limbah bahan organik terhadap beberapa sifat fisik tanah dan ketahanan penetrasi tanah serta hasil tanaman.
Penelitian dilaksanakan pada lahan marginal tadah hujan tanah Podsolik Merah Kuning (Tropudult) milik Balai Pengujian Percobaan dan Percontohan (BP3), Dinas Pertanian Tanaman Pangan Daerah Tingkat I Lampung, dan Laboratorium Konservasi Tanah dan Air, Puslittanak Bogor.
Pengolahan tanah yang dicobakan adalah pengolahan tanah minimum, pengolahan tanah biasa (15 20 cm), dan pengolahan tanah dalam (40 45 cm). Sedangkan penambahan bahan organik yang diterapkan adalah tanpa penambahan bahan organik, penambahan sampah pedesaan 10 ton/ha, dan penambahan kotoran sapi 10 ton/ha.
Tanaman indikator yang diamati adalah padi gogo Bryza sativa L.) varitas IR-36 dan Jagung (Zea mays L.) varitas C-1.
Bahan organik sangat nyata dalam meningkatkan bobot pipilan biji jagung. Tanpa penambahan bahan organik hasil yang diperoleh adalah 3.4 ton/ha, sedangkan dengan bahan sampah pedesaan atau kotoran sapi penam- masing-masing 10 ton/ha diperoleh hasil yang sama yaitu rata-rata 4.2 ton/ha jagung pipilan. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Pengaruh pengolahan tanah dan limbah bahan organik terhadap beberapa sifat fisik tanah serta hasil padi gogo (Oryza sativa L.) dan jagung (Zea mays L.) pada lahan marginal (Tropudults) di Lampung | id |
| dc.title | Pengaruh pengolahan tanah dan limbah bahan organik terhadap beberapa sifat fisik tanah serta hasil padi gogo (Oryza sativa L.) dan jagung (Zea mays L.) pada lahan marginal (Tropudults) di Lampung | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |