Efek residu berbagai macam bahan organik terhadap pertumbuhan dan produksi padi (Oryza sativa L.) varietas IR - 64 serta beberapa sifat kimia tanah pada latosol darmaga
View/ Open
Date
1990Author
Supartini, Wingkis
Leiwakabessy, F.M.
Nugroho, Budi
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh residu berbagai macam bahan organik terhadap pertumbuhan dan produksi padi (Oryza sativa L.) Var IR-64 pada tanam kedua serta beberapa sifat kimia tanah pada Latosol Darmaga.
Percobaan ini merupakan kelanjutan dari penelitian Jallaludin Ritonga (1989) yang meneliti empat macam organik: Jerami Padi (P), Kotoran Ayam (A), Sapi (S) dan Kotoran Kambing (K) dengan taraf 0, bahan Kotoran 30. 60 dan 90 ton/ha. Untuk pendekatan statistika digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan.
Hasil percobaan menunjukkan efek residu bahan organik. pada tanam kedua masih nyata meningkatkan ketersediaan hara (NH4 P, K, Ca, Mg) dan memperbaiki sifat kimia seperti pH tanah, Daya Hantar Listrik larutan dan mempercepat penurunan konsentrasi Fe aktif.
Efek Residu bahan organik nyata meningkatkan. komponen pertumbuhan dan produksi tanaman padi. anakan tertinggi untuk perlakuan tanpa bahan Jumlah
sebesar 29.00 batang. Untuk perlakuan Jerami Padi, Kotoran. Ayam, Kotoran sapi dan Kotoran kambing berturut-turut adalah: 44.00, 60.67, 56.33 dan 51.33 batang dicapai pada dosis 90 ton/ha.