Pembuatan pakan ayam, dan analisis cendawan pada bahan baku, setengah prosesing dan bahan pakan di PT Hirema Bogor
View/ Open
Date
1989Author
Aryani, Fitri
Dhamaputra, Okky S.
Gabut, Largus
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan praktek lapang ini ialah untuk: (1) mempela- jari cara-cara pengolahan pakan ayam, (2) untuk mengetahui jenis-jenis dan populasi cendawan pasca panen yang terda- pat pada bahan baku, bahan selama prosesing, bahan jadi (pakan) pada akhir prosesing dan bahan jadi yang telah di- simpan satu minggu di PT HIREMA, Bogor. Disamping itu ju- ga untuk mengetahui (1) kandungan aflatoksin pada bahan jadi yang telah disimpan satu minggu dan (2) faktor yang ada hubungannya dengan jenis dan populasi cendawan, yaitu kadar air bahan.
Bahan baku, bahan setengah prosesing, dan bahan jadi pada akhir prosesing dan bahan jadi yang telah disimpan 2 satu minggu diperoleh dari PT HIREMA, untuk setiap jenis- nya dibagi menjadi 3 contoh analisis, yaitu analisis kadar air, analisis cendawan dan analisis aflatoksin (pada bahan jadi setelah disimpan satu minggu). Analisis cenda- wan digunakan metode pengenceran dengan menggunakan medium Agar Kentang + 30% Sukrosa (ASK). Untuk analisis afla- toksin digunakan metoda Kromatografi Lapisan Tipis (KLT) dengan limit deteksi 0.5 ng. ...