Studi kelayakan budidaya lebah madu (Apis cerana) di gunung Haruman, KPH Garut
View/ Open
Date
1996Author
Farhan, M. Agus
Mashar, M. Chamim
Husaeni, Endang A.
Metadata
Show full item recordAbstract
Gunung Haruman yang terletak di Kabupaten Garut merupakan salah satu lokasi yang akan dikembangkan untuk budidaya lebah madu Apis cerana. Dengan potensi dan sumberdaya yang dimilikinya diharapkan dapat memberikan kontribusi yang besar dalam peningkatan produksi madu dan pengembangan budidaya lebah madu.
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kelayakan budidaya lebah madu (Apis cerana) di daerah Gunung Haruman ditinjau dari aspek Teknis yang meliputi: biologi lebah, pakan lebah dan lingkungan fisik (cuaca/iklim, ketersediaan air, keadaan lapangan dan aksesibilitas lokasi). Sosial yang berkaitan dengan respon/minat dan keterampilan tenaga kerja. Ekonomi yang meliputi: modal dan peralatan perlebahan, produksi, pendapatan dan finasial serta pemasaran.
Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara studi literatur, observasi lapangan dan wawancara. Pengambilan sample responden dilakukan dengan cara purposif. Jumlah responden diambil secara acak sebanyak 45 KK.
Tegakan kaliandra di Gunung Haruman dengan luas 80 Ha merupakan sumber pakan lebah yang paling dominan. Berdasarkan pengalaman Pusbahnas Parung Panjang, daya dukung kaliandra per ha yang optimal berkisar antara 5-10 koloni. Dengan menggunakan asumsi jumlah koloni lebah Apis cerana yang ditempatkan sebanyak 5 koloni/ha, maka jumlah total koloni lebah Apis cerana yang bisa ditempatkan adalah 400 koloni. ...
Collections
- UT - Forest Management [3201]
