Kemungkinan pemanfaatan jenis-jenis tanaman sumber pakan lebaah madu di Kabupaten Bogor
Abstract
Saat ini pada umumnya orang melihat nilai tanaman baru sebatas pada hasil utamanya saja, misalnya biji, buah, kayu, daun dan lain-lain. Masih sedikit sekali pemikiran untuk meningkatkan nilai tanaman melalui usaha terpadu yang tidak mengurangi hasil utamanya bahkan bisa melipat gandakan hasil.
Budidaya lebah madu bisa dijadikan salah satu model bentuk usaha terpadu guna mengoptimalkan manfaat tanaman. Disamping produktivitas tanaman meningkat, melalui model tersebut juga bisa membuka lapangan kerja baru dan sekaligus bisa meningkatkan kualitas lingkungan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tanaman yang berpotensi sebagai sumber pakan lebah madu dan kemungkinan pemanfaatannya di Kabupaten Bogor.
Untuk mendapatkan gambaran potensi sumber pakan lebah dan faktor penunjang lain maka perlu diadakan survai. Langkah awal adalah mengumpulkan data jenis dan jumlah tanaman yang ada di Kabupaten Bogor. Dengan studi literatur, wawancara, dan pengamatan lapang data tersebut dipilih sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil dugaan yang sudah dipadukan dengan hasil pengecekan lapang secara tentatif menjadi pertimbangan penentuan wilayah dengan potensi untuk pengembangan usaha perlebahan.
Faktor penunjang lain yang dipertimbangkan adalah faktor iklim, sumberdaya manusia dan aksesibilitasnya. Sumberdaya manusia yang dimaksud baru sampai tingkat minat saja. Aksesibilitas yang dipertimbangkan hanya sebatas pada sarana transportasi untuk kepentingan produksi dan pengangkutan hasil.
Collections
- UT - Forest Management [2974]