Pengaruh variasi suhu dan waktu perendaman pada proses pelunakan terhadap sifat pengerjaan daan sifat fisik mekanik rotan
dc.contributor.advisor | Bakar, Edi Suhaimi | |
dc.contributor.advisor | Rachman, Osly | |
dc.contributor.author | Azhar, Irawati | |
dc.date.accessioned | 2024-04-18T07:44:53Z | |
dc.date.available | 2024-04-18T07:44:53Z | |
dc.date.issued | 1996 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146346 | |
dc.description.abstract | Rotan merupakan salah satu komoditi non kayu yang mempunyai peranan penting dalam menambah devisa negara. Sampai tahun 1985 hampir 85 % dari volume perdagangan dunia dipasok dari Indonesia. Sejalan dengan upaya pemerintah untuk meningkatkan nilai ekspor rotan maka teknologi pengolahan rotan mempunyai peranan penting. Pembengkokan rotan pada mulanya dilakukan melalui pemanasan langsung dengan api (cara tradisional). Selanjutnya dengan berkembangnya teknologi, pembengkokan dilakukan dengan cara perebusan dan pengukusan. Sayangnya pada masing-masing cara ini untuk beberapa jenis rotan masih terdapat kerusakan-kerusakan selama pembengkokan. Akibatnya Rotan yang digunakan terbatas pada jenis-jenis komersial. Jenis-Jenis lain yang potensinya cukup tinggi masih kurang digunakan. Salah satu penyebabnya adalah pengolahan sulit atau kualitas pengolahan rendah dan banyak cacat. Upaya untuk mengurangi cacat pembengkokan dan memudahkan pengerjaan rotan adalah dengan pelunakan... | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Forestry pproducts | id |
dc.subject.ddc | Canes and rattans | id |
dc.title | Pengaruh variasi suhu dan waktu perendaman pada proses pelunakan terhadap sifat pengerjaan daan sifat fisik mekanik rotan | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Forestry Products [2325]