Perbandingan purifikasi imunoglobulin Y (Ig-Y) anti White Spot Syndrome Virus (WSSV) menggunakan metode PEG-Klorofom dan metode eggstract IgY
View/ Open
Date
2009Author
Restanti, Prista Dwi
Soejoedono, Retno D.
Poetri, Okti Nadia
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode purifikası imunogobulin Y anti White Spot Syndrome Virus (IgY-WSSV) dari kuning telur dengan PEG-Kloroform dan Eggstract IgY (Promega). White Spot Syndrome Virus (WSSV) merupakan salah satu jenis penyakit udang yang dapat menimbulkan kerugian yang sangat besar bagi usaha budidaya udang terutama yang terkait dengan dampak finansial. Penyakit ini sangat ditakuti oleh pengusaha tambak udang karena serangannya bersifat ganas dan dapat mematikan udang dengan cepat. Sistem kekebalan udang didominasi oleh sistem kekebalan non-spesifik sehingga untuk meningkatkan kekebalannya akan lebih efisien apabila menggunakan imunisasi pasif. Imunisasi pasif adalah suatu proses perolehan.
Berat molekul IgY- WSSV ditentukan dengan teknik SDS-PAGE dan konsentrasi IgY-WSSV ditentukan dengan spektrofotometer UV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa purifikasi dengan Eggstract IgY (Promega) ataupun metode purifikasi PEG- Kloroform menghasilkan konsentrasi yang sama yaitu 7.48 mg/ml dengan berat molekul 180 kDa. Metode PEG-Kloroform merupakan alternatif metode purifikasi yang dapat digunakan dalam penelitian karena sederhana, murah dan menghasilkan IgY dengan konsentrasi yang sama dengan metode Eggstract IgY (Promega)…