Pengaruh bahan organik dan tepung batuan andesit terhadap produksi padi IR 54 pada tanah aluvial indramayu
Abstract
Usaha pengembangan tanaman tomat (Lycopersicon escu- lentum Mill) di Indonesia terutama di dataran rendah banyak mengalami gangguan. Gangguan utama yang paling penting adalah penyakit layu yang disebabkan oleh bakteri Pseudomonas solanacearum dan pengaruh suhu tinggi.
Biasanya tanaman tomat yang tahan terhadap penyakit layu bakteri dan suhu tinggi mempunyai karakter hortikultura yang jelek. Usaha penanggulangan melalui program pemuliaan guna mendapatkan varietas yang tahan, berdaya hasil tinggi dan berkualitas buah yang baik telah dilakukan di Kebun Percobaan IPB. Untuk mengetahui sejauh mana tujuan ini tercapai maka berbagai nomor pemuliaan tomat tahan penyakit layu bakteri pada generasi F5 diuji karakter daya hasil dan kualitas buahnya.
Dalam percobaan ini semua nomor pemuliaan yang diuji merupakan hasil silangan antara varietas AB, AV, VC, Hawaii BWR dan Kemir (K7). Pengujian dilakukan di Kebun Percobaan IPB Sukamantri dengan ketinggian tempat ± 540 meter diatas permukaan laut. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua ulangan.