Show simple item record

dc.contributor.advisorCoto, Zahrial
dc.contributor.advisorSadiyo, Sucahyo
dc.contributor.authorWuryanto, Imam
dc.date.accessioned2024-03-21T03:22:33Z
dc.date.available2024-03-21T03:22:33Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142750
dc.description.abstractSerangkaian penelitian mengenai stabilisasi dimensi sampai sekarang masih banyak dilakukan, oleh karena stabilisasi dimensi merupakan salah satu upaya yang penting dalam meningkatkan mutu kayu terutama untuk Indonesia yang banyak memiliki kayu dengan stabilitas dimensi rendah. Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa. cara stabilisasi dimensi dengan garam organik urea mampu dalam mengurangi besarnya penyusutan kayu dan mencegah terjadinya retak dan pecah pada proses pengeringan. Akan tetapi cara stabilisasi dimensi ini menyebabkan kayu menjadi lembab karena sifat higroskopis urea yang mungkin dapat mempengaruhi kekuatan mekanis kayu, terutama untuk kayu- kayu konstruksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beberapa tingkat konsentrasi urea dan tingkat kekeringan kayu terhadap sifat fisis dan mekanis kayu yang memiliki stabilitas dimensi rendah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcForestry - Forest productid
dc.titlePengaruh stabiliser urea terhadap sifat fisis dan mekanis kayu keruing (Dipterocarpus sp.) dan kayu kempas (Kompassia malaccensis Maing)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkayu keruingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record