Pengaruh stabiliser urea terhadap sifat fisis dan mekanis kayu keruing (Dipterocarpus sp.) dan kayu kempas (Kompassia malaccensis Maing)
| dc.contributor.advisor | Coto, Zahrial | |
| dc.contributor.advisor | Sadiyo, Sucahyo | |
| dc.contributor.author | Wuryanto, Imam | |
| dc.date.accessioned | 2024-03-21T03:22:33Z | |
| dc.date.available | 2024-03-21T03:22:33Z | |
| dc.date.issued | 1992 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142750 | |
| dc.description.abstract | Serangkaian penelitian mengenai stabilisasi dimensi sampai sekarang masih banyak dilakukan, oleh karena stabilisasi dimensi merupakan salah satu upaya yang penting dalam meningkatkan mutu kayu terutama untuk Indonesia yang banyak memiliki kayu dengan stabilitas dimensi rendah. Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa. cara stabilisasi dimensi dengan garam organik urea mampu dalam mengurangi besarnya penyusutan kayu dan mencegah terjadinya retak dan pecah pada proses pengeringan. Akan tetapi cara stabilisasi dimensi ini menyebabkan kayu menjadi lembab karena sifat higroskopis urea yang mungkin dapat mempengaruhi kekuatan mekanis kayu, terutama untuk kayu- kayu konstruksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beberapa tingkat konsentrasi urea dan tingkat kekeringan kayu terhadap sifat fisis dan mekanis kayu yang memiliki stabilitas dimensi rendah. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Forestry - Forest product | id |
| dc.title | Pengaruh stabiliser urea terhadap sifat fisis dan mekanis kayu keruing (Dipterocarpus sp.) dan kayu kempas (Kompassia malaccensis Maing) | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | kayu keruing | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Forestry Products [2465]
