Inventarisasi pakan lebah madu dan analisa kadar protein polen pada tiga lokasi disekitar komplek PPN Parungpanjang
View/ Open
Date
1990Author
Nuralam, Andri
Kasino
Husaeni, Endang A.
Rosyid
Metadata
Show full item recordAbstract
Suatu upaya pemerintah dalam mengatasi tekanan hutan dari gangguan masyarakat sekitar hutan adalah dengan menciptakan lapangan kerja melalui pengembangan budidaya lebah madu.
Faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan budidaya lebah madu adalah tersedianya jenis-jenis tanaman penghasil polen dan nektar sebagai pakan lebah madu.
Polen merupakan sumber utama protein yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan perkembangan dan pertumbuhan koloni lebah madu. Tingkat kandungan protein polen bervariasi di antara berbagai jenis tanaman dan sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis- jenis tanaman yang polennya diambil lebah madu dan kader protein polen jenis-jenis tanaman tersebut.
Metoda Kjeldahl-Mikro digunakan untuk menganalisa kandungan Nitrogen total yang terdapat dalam polen. Selanjutnya dengan nilai N total tersebut dan faktor konversi 6.25 maka protein total dapat dihitung.
Collections
- UT - Forest Management [2974]