Tinjauan terhadap gambaran darah dari ayam yang kurang di beri vitamin dan mineral dengan ransum yang mengandung kecipir
Abstract
Vitamin adalah persenyawaan organik yang merupakan komponen dari bahan makanan, tetapi bukan karbohidrat, lemak, protein dan air. Terdapat dalam bahan makanan dalam jumlah yang sangat sedikit, esensial untuk perkembangan jaringan normal, kesehatan, pertumbuhan dan hidup pokok. Kalau tidak terdapat dalam ransum atau tidak tepat diabsorbsi atau dipergunakan akan mengakibatkan penyakit defisiensi yang khas.
Mineral merupakan zat anorganik yang diperlukan 0leh unggas untuk pembentukan tulang, bagian dari hormon, aktivator enzim-enzim dan memelihara tekanan osmotik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran darah dari ayam yang kurang diberi vitamin dan mineral serta tingkat pertumbuhan dari ransum kecipir yang telah dipanaskan. Penelitian ini berlangsung selama tujuh minggu dan menggunakan ayam pedaging sebanyak 30 ekor, yang terdiri dari tiga kelompok. Kelompok I diberi ransum pabrik sebagai kontrol, Kelompok II diberi ransum kecipir yang telah dipanaskan ditambah dengan 0.25% Premix A dan 0.25% Wonder Vitamineral per kilogran ransum, Kelompok III hanya diberi ransum kecipir yanh telah
dipanaskan.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Parameter yang diukur adalah kadar albumin, globulin, total protein, kalsium, fosfor, kholesterol, hemoglobin, tingkat pertumbuhan dan daya cerna nitrogen semu.
Univers Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gambaran darah untuk kelompok III lebih rendah dari kelompok II, tetapi bila dibandingkan dengan kelompok kontrol masih berada dalam kisaran normal dan secara statistik ketiga kelompok ini tidak berbeda nyata.
Untuk konsumsi ransum dan pertambahan berat badan pada kelompok II dan III secara statistik sangat berbeda myata (P<0.01) bila dibandingkan dengan kelompok I. Konversi dan efisiensi ransum serta daya cerna nitrogen semu pada kelompok III lebih rendah dari kelompok II tetapi bila dibandingkan dengan kelompok kontrol masih dalam kisaran normal dan secara statistik ketiga ini tidak berbeda nyata.