View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Forestry and Environment
      • UT - Forestry Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Forestry and Environment
      • UT - Forestry Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh perebusan bambu ampel (Bambusa vulgaris Schrad) pada suhu 60 derajat C.terhadap serangan bubuk bambu (Dinoderus minutus Fabr)

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (13.85Mb)
      Date
      1997
      Author
      Yulita, Ita
      Padlinurjaji, Iding M.
      Husin, Yahya A.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bambu merupakan hasil hutan non kayu yang mempunyai arti penting bagi Indonesia. Tumbuhan bambu ini hampir terdapat di seluruh pelosok tanah air dan mempunyai fungsi cukup penting baik batang, tunas maupun daunnya. Batang bambu yang sering digunakan sebagai bahan untuk membuat rumah, jembatan dan lain-lain mempunyai sifat mudah sekali diserang oleh organisme perusak bambu. Hal ini disebabkan karena bambu mempunyai keawetan alami yang rendah sehingga mempunyai umur pakai yang relatif pendek. Keawetan alami bambu tergantung dari kandungan patinya. Pati merupakan bahan makanan bagi bubuk bambu, sehingga bila kandungan pati dari bambu tinggi maka bambu akan mudah sekali terserang oleh bubuk tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah melarutkan pati yang merupakan bahan makanan bagi bubuk bambu dengan cara perebusan dan dilihat hubungan antara lama perebusan dengan intensitas serangan bubuk bambu sebagai penelitian lanjutan dari skripsi Matangaran (1989) dengan modifikasi suhu, yaitu 60°C. Jenis bambu yang digunakan dalam penelitian adalah bambu ampel (Bambusa vulgaris Schrad) yang berumur 2-3 tahun dan jenis bubuk bambu Dinoderus minutus sebagai serangga uji. Penelitian dilakukan dengan cara merebus bambu ampel dengan suhu 60° C. Lama perebusan yang diambil adalah 0 menit (kontrol), 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Setelah bambu direbus, dimasukkan ke dalam kotak pengamatan dan ke dalam kotak tersebut dimasukkan 50 ekor bubuk bambu Dinoderus minutus. Pengamatan dilakukan seminggu sekali selama 2 bulan dan jumlah lubang gerek yang dihasilkan dihitung. Pengamatan dilakukan terhadap nilai kadar air, jumlah lubang gerek setiap minggu, kadar pati bambu, dan mortalitas bubuk bambu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Berblok dengan blok berupa bagian pangkal, tengah dan ujung bambu, perlakuan berupa perebusan dengan waktu 0 menit (kontrol), 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit dengan 4 kali ulangan…dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140916
      Collections
      • UT - Forestry Products [2465]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository