Pengaruh Tingkat Ketersediaan Air Tanah dan Pemulsaan Terhadap Suhu Tanah, Serta Pertumbuhan dan HAsil Bawang Putih (Allium Sativum L.)
View/ Open
Date
1992Author
Nugraha, Agus Rachmat
Darmasetiawan, Hanedi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilaksanakan di kebun PT Inkarla Nursery Cilember, Desa Mega Men- dung, Cisarua Bogor, dari bulan April 1991 sampai September 1991.
Tujuan penelitian ini untuk mempelajari 1) tingkat ketersediaan air, 2) pemulsaan, dan 3) kombinasi perlakuan tingkat ketersediaan air dan pemulsaan yang paling baik bagi pertumbuhan dan hasil bawang putih, serta 4) fluktuasi suhu tanah pada dua kedalaman, 5 cm dan 10 cm, untuk masing-masing perlakuan.
Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial dalam acak lengkap dengan pengu- langan sebanyak 7 kali. Faktor yang diteliti adalah 1) tingkat ketersediaan air pada selang ketersediaan 100 % 80 % (A1), 100%-60% (A2), dan 100%-40% (A3), 2) pemulsaan yang terdiri dari kontrol atau tanpa mulsa (M1), mulsa jerami (M2), mulsa sekam (M3), dan mulsa sisa tanaman "Alstroemeria" (M4). Mul- sa dihamparkan di atas permukaan tanah di da- lam "polybag" setebal 5 cm...