Show simple item record

dc.contributor.advisorSugiharsi S
dc.contributor.advisorSupramana
dc.contributor.authorMasitho, Dewi
dc.date.accessioned2024-02-27T00:48:04Z
dc.date.available2024-02-27T00:48:04Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139993
dc.description.abstractTujuan percobaan adalah melihat pengaruh beberapa bahan organik dan cendawan tanah terhadap perkembangan Meloidogyne spp. pada tanaman tomat. Percobaan dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan September 1994 di rumah kaca, Laboratorium Cendawan, dan Laboratorium Nematologi, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktori- al dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jenis bahan organik, terdiri dari empat taraf yaitu: tanpa bahan organik, pupuk kandang, jerami, dan kompos. Faktor kedua ada- lah jenis Cendawan Tanah, terdiri dari empat taraf yaitu : tanpa cendawan tanah, Trichoderma sp., Penicillium sp., dan Aspergillus sp. Pengamatan terhadap perkembangan Meloidogyne spp. dengan menghitung jumlah puru, jumlah telur, jumlah larva instar-2, berat basah tanaman, berat kering tanaman, dan tinggi tanaman. Hasil secara umum menunjukkan perlakuan beberapa bahan organik dan cendawan tanah tidak berpengaruh terhadap perkembangan Meloidogyne spp. dan tanaman pada tomat. Pada tinggi tanaman, perlakuan yang cenderung berpengaruh adalah pupuk kandang, Aspergillus sp. dan Penicillium sp.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh beberapa bahan organik dan cendawan tanah terhadap perkembangan nematoda puru akar (Meloidogyne spp.) pada tomatid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record