dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fisika, Kimia den Kesuburan, Mineralogi, dan Biologi Tanah, Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor dan Laboratorium Agronomi Balai Penelitian Tanaman Pangan Cimanggu Во- gor mulai bulan Maret sampai dengan bulan September 1987.
Tujuan Penelitian melihat hubungan antara beberapa sifat fisik, kimia dan biologi tanah dengan retensi air tanah pada berbagai tekstur tanah serta menduga parameter sifat fisik, kimia dan biologi tanah yang paling berperanan dalam menentukan retensi air tanah.
Sebagai bahan penelitian digunakan Grumusol Cihea, Podsolik Jasinga, Andosol Sukamantri, Regosol Sindang Barang dan Latosol Darmaga, masing-masing diambil pada kedalaman 20 cm dan 40 - 60 cm. Contoh tanah berupa tanah utuh, agregat utuh dan tanah terganggu. Selain bahan di atas ju- ga digunakan berbagai macam bahan analisis sifat-sifat fisik, kimia dan biologi tanah yang ditetapkan.
Analisis retensi air tanah dilakukan dengan metode kurva pF (plate dan membrane apparatus). Sedangkan parameter-parameter yang dianalisis, yang diduga mempunyai hubuzgan erat dengan retensi air tanah diantaranya: tekstur, selisih pH H2O dan pH KCl (APH), bobot isi, porositas total, indeks stabilitas agregat (ISA), sodium adsorption ratio (SAR) dan aktivitas mikroorganisme…dst | id |