Pengaruh campuran tepung tapioka dan tepung ampas tahu sebagai ekstender urea formaldehida terhadap keteguhan rekat kayu lapis meranti merah (Shorea spp)
dc.contributor.advisor | Ruhendi, Surdiding | |
dc.contributor.advisor | Suryana, Jajang | |
dc.contributor.author | Supriatna, Nandang | |
dc.date.accessioned | 2024-02-15T07:32:37Z | |
dc.date.available | 2024-02-15T07:32:37Z | |
dc.date.issued | 1992 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138696 | |
dc.description.abstract | Untuk mengimbangi perkembangan pabrik dan peningkatan produksi kayu lapis di Indonesia, maka perlu dilakukan upaya penelitian dan pengembangan dalam aspek ekonomi maupun teknologi pembuatan kayu lapis. Perekat dan perekatan adalah salah satu bidang pendukung teknologi kayu lapis yang berperan sangat penting terhadap mutu kerekatan dan biaya produksi kayu lapis. Berbagai upaya diarahkan untuk menemukan inovasi baru dalam teknologi perekatan yang secara teknis memenuhi standar dan secara ekonomis dapat menurunkan biaya produksi kayu lapis. Salah satu upaya tersebut adalah menggunakan ekstender dalam perekat. ramuan Dalam penelitian ini telah dipelajari pemanfaatan tapioka yang dicampur dengan tepung ampas tahu sebagai ekstender perekat urea formaldehida sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas ektender tapioka dan nilai tambah ampas tahu, sehingga diharapkan ditemukan komposisi yang dapat menggantikan terigu. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Forestry - Forest product | id |
dc.title | Pengaruh campuran tepung tapioka dan tepung ampas tahu sebagai ekstender urea formaldehida terhadap keteguhan rekat kayu lapis meranti merah (Shorea spp) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | meranti | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Forestry Products [2337]