Analisis daya dukung lahan dan faktor-faktor produksi tanaman pangan lahan kering di sub-das Cimuntur, Das Citanduy
View/ Open
Date
1989Author
Peryoga, Yogi Nugraha
Selari, Moentoha
Winoto, Joyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya dukung lahan dalam hubungannya dengan potensi sumberdaya lahan dan pertambahan populasi penduduk serta melakukan pendugaan terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tanaman pangan lahan kering (padi gogo, kacang ta- nah, jagung, dan kedelai) di Sub-DAS Cimuntur DAS Citan- duy dengan menggunakan metode ekonometrika. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari - Mei 1988.
Berdasarkan kebutuhan energi rata-rata dan tingkat pengeluaran keluarga minimum yang cukup untuk memenuhi kebutuhan pangan setara 2 100 Kal/orang/hari maka besarnya daya dukung lahan di Sub-DAS Cimuntur adalah 17.07 orang/ha. Pangsa lahan sawah terhadap daya dukung lahan 79.78 persen dan pangsa lahan kering 20.22 persen. Ber- dasarkan daya dukung lahan sebesar 17.07 orang/ha maka tambahan populasi manusia yang masih dapat ditopang di Sub-DAS Cimuntur sebanyak 151 703 orang. Tambahan populasi manusia sebanyak ini diperkirakan akan tercapai sekitar tahun 1989 - 1994, dengan asumsi laju pertambahan penduduk di Sub-DAS Cimuntur sebesar 2.35 persen per tahun.
Usahatani tanaman pangan lahan kering (padi gogo, kacang tanah, jagung, dan kedelai) di Sub-DAS Cimuntur berada pada sekala produksi yang menaik (increasing re- turn to scale). Tingkat penggunaan faktor-faktor produksi usahatani lahan kering pada saat ini belum efisien, dimana hal ini terlihat dari rasio antara Nilai Produk Marjinal (NPM) dengan Biaya Korbanan Marjinal (BKM) faktor-faktor produksinya tidak sama dengan satu. Selain itu pula besarnya rasio antara NPM dengan BKM antara sa- tu faktor produksi dengan faktor produksi lainnya tidak sama…dst