| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menguji ukuran butir zeolit yang baik sebagai media tanam hidroponik dan menetapkan kepekatan unsur nitrogen dalam larutan hara hidroponik untuk mendapatkan efisiensi pemupukan nitrogen dan produksi yang optimal pada tanaman paprika.
Penelitian penanaman dilakukan di rumah kaca. Analisis sifat kimia zeolit dan jaringan tanaman dilakukan di laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah, Institut Pertanian Bogor. Lamanya penelitian adalah 9 bulan, dimulai pada bulan Juni 1994 sampai Februari 1995.
Perlakuan ukuran butir zeolit yang digunakan sebanyak tiga ukuran butiran ( 3 taraf), yaitu Z, 510 mesh, Z2 = 10-25 mesh, dan Z3 1 25-60 mesh. Sedangkan kepekatan N diberikan dalam tiga taraf kon- sentrasi, yaitu N, 100 ppm, N₂ 1 = = 200 ppm, dan N3 = 300 ppm. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan dan produksi tanaman yang meliputi tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah buah, bobot buah, panjang buah dan diameter buah. =
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap parameter yang diamati dilakukan analisis ragam. Untuk me- ngetahui beda antar perlakuan dilakukan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan ukuran butiran zeolit memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetatif..dst | id |