Show simple item record

dc.contributor.advisorHaridjaja, Oteng
dc.contributor.advisorIdris Komaruddin
dc.contributor.authorIswanto, Jodi Heru
dc.date.accessioned2024-02-12T04:05:26Z
dc.date.available2024-02-12T04:05:26Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138198
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menentukan pengaruh pemberian kapur dan bahan organik terhadap karakteristik fisik dan kimia tanah serta produksi kedelai pada lahan kering. Penelitian dilakukan di Desa Cimarias, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Jenis tanahnya adalah Latosol Coklat Kemerahan (Incep- tisol). Analisa sifat fisik dan kimia tanah dilakukan di laboratorium Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Perlakuan yang dicobakan berupa pemberian kapur dengan taraf 0 ton/ha (KO), 2 ton/ha (K1), dan 4 ton/ha (K2). Bahan organik yang berupa kotoran kambing diberikan pada taraf 0 ton/ha (BO), 2 ton/ha (B1), dan 4 ton/ha (B2). Penetapan sifat fisik tanah meliputi; analisa kadar air tanah, bobot isi tanah, permeabilitas tanah, stabilitas agregat tanah, dan kurva pF. Penetapan sifat kimia tanah meliputi; analisa pH tanah, C-organik, N-total, KTK, Cadd, Mgads Kdd, P- tersedia dan Alaa. Analisa pendahuluan dilakukan sebelum tanam dan analisa akhir dilakukan setelah panen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok faktorial dengan 3 ulangan dengan blok sebagai ulangan. Pengaruh dari..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh pemberian kapur dan bahan organik terhadap karakteristik fisik dan kimia tanah serta produksi kedelai (Glycine max (L) Merr) pada latosol coklat kemerahan Cimarias Sumedangid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record