View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Tingkat pengetahuan serta tingkat kepedulian ibu rumah tangga dan pedagang ayam beserta olahannya terhadap kasus ayam bangkai di sekitar pasar Ciampea dan Pasar Jum'at Bogor

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (10.38Mb)
      Date
      2006
      Author
      Walyani, Septa
      Sudarnika, Etih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan untuk menjajaki tingkat pengetahuan serta tingkat kepedulian ibu rumah tangga dan pedagang ayam dan olahannya di sekitar Pasar Ciampea dan Pasar Jum'at Bogor terhadap kasus ayam bangkai serta mencari faktor-faktor yang mempengaruhinya, hingga dapat dirumuskan solusi permasalahan. Penelitian menggunakan metode survei melalui wawancara dan kuisioner pada 161 orang ibu rumah tangga dan 80 orang pedagang di sekitar Pasar Ciampea dan Pasar Jum'at Bogor. Data diolah dengan analisis deskriptif dan analisis asosiasi yang menggunakan uji khi-kuadrat (x²), uji statistik Cramer dan uji kolerasi nonparametrik Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang diwakili responden ibu rumah tangga dan pedagang ayam beserta olahannya telah memiliki pengetahuan serta tingkat kepedulian yang cukup baik terhadap kasus ini, walaupun untuk tingkat kepedulian masih cenderung bersifat normatif. Pendidikan, pendapatan, pekerjaan dan tempat membeli daging ayam mempengaruhi tingkat pengetahuan dan kepedulian responden ibu rumah tangga, sedangkan pada responden pedagang ayam dan olahannya tingkat kepedulian dipengaruhi oleh faktor intensitas membeli daging ayam. Disimpulkan bahwa untuk menyelesaikan permasalahan harus ada usaha dari semua elemen masyarakat untuk aktif mencari informasi dan mengkampanyekan pangan halal, bersikap kritis dan selektif terhadap makanan yang dikonsumsi, tidak tergiur dengan harga murah, serta meningkatkan kontrol sosial.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137446
      Collections
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health [1240]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository