Show simple item record

dc.contributor.advisorDjuiniwati, Sri
dc.contributor.advisorPulunggono, Heru B.
dc.contributor.authorOktavia, Yennie
dc.date.accessioned2024-01-26T04:12:56Z
dc.date.available2024-01-26T04:12:56Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136328
dc.description.abstractMasalah utama pada tanah-tanah masam seperti Latesol adalah rendahnya ketersediaan fosfor (P) akibat fiksasi P yang tinggi dalam tanah sehingga tanaman dan mikroorganisme mengalami defisiensi hara P. Salah satu adaptasi tanaman dan mikroorganisme pada kondisi defisiensi P tersebut dengan mengeluarkan enzim seperti fosfatase. Fosfatase adalah enzim yang menghidrolisis P-organik menjadi P-anorganik sehingga menjadi lebih tersedia. Penggunaan bahan organik dan fosfat alam umumnya merupakan cara untuk meningkatkan ketersediaan unsur P dalam tanah. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pemberian bahan organik dari Legume Cover Crop (LCC) jenis Centrocema pubescens dan batu fosfat (fosfat alam) terhadap aktivitas fosfatase dan P-tanah Latosol dari Sawah Baru, Darmaga. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor dengan 3 ulangan. Sebagai faktor pertama adalah dosis bahan organik (0, 2,5 dan 5%) dan sebagai faktor kedua adalah dosis batu fosfat (P-alam) (0, 20 dan 40 mg P/kg tanah). Analisa fosfatase asam dan alkalin menggunakan metode Eivazi dan Tabatabai (1977) sedangkan fraksi P tanah (P anorganik dan P-organik) dengan metode pembakaran (Jackson, 1960; Olsen and Sommers dalam Tan, 1982)...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcTanah latosolid
dc.subject.ddcBahan organikid
dc.subject.ddcFosfat alamid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.subject.ddcBogorid
dc.titlePengaruh bahan organik Centrosema pubescens dan fosfat alam terhadap aktivitas fosfatase asam dan alkalin serta fraksi tanah latosol dari sawah baru Darmagaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record