Penelitian pendauluan pengaruh bahan pengawet terhadap kadar lemak susu
Abstract
Susu merupakan campuran yang kompleks dari lemak, protein, karbohidrat, mineral, vitamin, dan bermacam-macam bagian lain yang tersebar di dalam air susu. Lemak susu merupakan bagian yang sangat penting, karena lemak sangat berarti dalam pembentukan nilai gizi susu.
Penambahan bahan pengawet ke dalam susu bertujuan untuk mempertahankan kesegaran susu, memperpanjang daya tahan susu dan memperbaiki kondisi susu akibat kerja mikroorganisme.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pengawet K2Cr207 dan H3BO3 terhadap kadar lemak susu dengan menggunakan dosis normal dan dosis berlebih (dua kali dosis normal).
Pengujian pengaruh bahan pengawet K2Cr2O7 dan H3BO3 terhadap kadar lemak susu menggunakan rancangan acak kelompok dengan subsampling.
Dalam penelitian ini dilakukan pemeriksaan terhadap air susu yang tiga jam sebelumnya diberi bahan pengawet K2Cr207 dengan dosis 0,3 gram dan 0,6 gram, H3BO3 dengan dosis 0,25 gram dan 0,5 gram masing-masing dalam 500 ml susu. Untuk menghitung kadar lemak susu digunakan alat butyrometer Gerber. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa bahan pengawet K2Cr2O7 dan H3BO3 tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak air susu.
Hal ini terjadi karena pemberian dosis bahan peng- awet K2Cr207 dan H3BO3 dua kali dosis normal belum dianggap berlebihan dan juga waktu tiga jam belum mampu merubah kadar lemak dalam air susu.