dc.description.abstract | Poli asam laktat (Polylactic Acid/PLA) merupakan polimer ramah lingkungan, namun penggunaan PLA sebagai material tahan panas masih kurang diminati karena lebih mahal dibandingkan polyolefin. Pencampuran PLA dengan Thermoplastic Starch (TPS) mampu mengurangi harga PLA namun sifat fisis, mekanis dan thermal komposit menurun. Pencampuran dengan sukrosa dan ampas kopi bertujuan untuk memperbaiki karakteristik dari komposit PLA-TPS (PT). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sukrosa dan ampas kopi sebagai material komposit tahan panas yang dicampurkan dengan PLA dan TPS. Komposit dibuat dengan berbagai variasi kadar penambahan sukrosa (1,2,3 % b⁄b) dan ampas kopi (5,10,15 % b⁄b). Hasil penelitian menemukan bahwa karakteristik terbaik dihasilkan oleh ampas kopi pada kadar 5% dengan hasil: Water Vapor Transmission Rate (1276 g/m2.d), Water Vapor Permeable (1.86256×10-7 g/m.s Pa), modulus young (420 MPa), elongasi (2.59%) dan kuat tarik (5 MPa). Penambahan sukrosa dapat meningkatkan sifat fisis, mekanis dan thermal komposit PT sedangkan penambahan kopi dapat meningkatkan sifat thermal dan kristalinitas dari PT. | id |