Show simple item record

dc.contributor.advisorCahyadi, Eko Ruddy
dc.contributor.advisorSlamet, Alim Setiawan
dc.contributor.authorAn Nisaa, Rachma Mega
dc.date.accessioned2023-11-14T23:27:58Z
dc.date.available2023-11-14T23:27:58Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132196
dc.description.abstractBudidaya ikan lele dan udang masih membutuhkan dukungan dari pemerintah dalam peningkatan ekspor. Ekspor ikan lele meningkat pada tahun 2020 dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Selain negara-negara di Uni Eropa dan Timur Tengah, meningkatnya permintaan ikan lele domestik juga tinggi. Forum udang indonesia melaporkan bahwa ekspor udang pada tahun 2020 juga meningkat 20 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Demi mendukung permintaan luar negeri maupun dalam negeri, pembudidaya perlu menerapkan beberapa cara untuk meningkatkan produksinya, salah satunya dengan menerapkan manajemen budidaya yang efektif dan efisien. Dalam meningkatkan hasil dan kualitas budidaya ikan lele dan udang, maka UNIDO bekerjasama dengan mahasiswa Sekolah Tinggi Perikanan untuk mensosialisasikan SOP yang sudah dibentuk dan diuji coba kepada pembudidaya. SOP tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil budidaya. program tersebut dikenal dengan Sustainable market acces trough responsible trading of Fish (SMART Fish). Program smart fish ini berbentuk SOP untuk mengoptimalkan hasil budidaya. komponen dalam SOP ini berfokus pada good aquaculture practice (GAP) atau biasa disebut dengan cara budidaya ikan baik (CBIB). Hasil dari responden pada penelitiian ini dilakukan oleh enumerator, yaitu 23 mahasiswa sekolah tinggi perikanan yang bekerjasama dengan UNIDO. Total responden yang diperoleh berjumlah 274 dengan 136 total responden dari komoditas udang dan 138 komoditas ikan lele. Pada penelitian ini menggunakan extended technology acceptance model (TAM) untuk menganalisis sikap penggunaan SOP SMART Fish pada kedua komoditas tersebut. data analisis menggunakan, deskriptif dan SEM. Hasil dari penelitian pada komoditas ikan lele adalah persepsi kemudahan dan persepsi manfaat signifikan terhadap sikap pengguanaan SOP SMART Fish. Pada komoditas udang kontrol perilaku dan persepsi manfaat hasilnya signifikan terhadap sikap penggunaan SOP SMART fish.id
dc.description.abstractThe cultivation of catfish and shrimp still needs support from the government in developing the cultivation in order to increase exports. Catfish exports increased in 2020 compared to the previous year. Apart from countries in the European Union and the Middle East, the increasing demand for domestic catfish is also high. The Indonesian Shrimp Forum reported that shrimp exports in 2020 also increase by 20 percent compared to the previous year. In order to support foreign and domestic demand, cultivators need to apply several methods to increase their production, one of which is by implementing effective and efficient cultivation management. In increasing the yield and quality of catfish and shrimp farming, UNIDO is working with students from the Fisheries College to socialize the SOPs that have been formed and tried out with cultivators. The SOP aims to improve the quality and quantity of cultivation products. The program is known as Sustainable Market Access through Responsible Trading of Fish (SMART Fish). This smart fish program is in the form of an SOP to optimize cultivation results. The components in this SOP focus on good aquaculture practice (GAP), commonly known as Cara Berbudidaya Ikan Baik (CBIB). The results of the respondents in this study were carried out by enumerators, namely 23 high school fisheries students who collaborated with UNIDO. The total number of respondents obtained was 274; 136 total respondents were from shrimp commodities and 138 from catfish commodities. In this study, the extended technology acceptance model (TAM) was used to analyze attitudes towards the use of SOP SMART Fish for these two commodities. data analysis using, descriptive and SEM techniques. The results of research on catfish commodities are perceptions of convenience and perceived significant benefits towards the attitude of using SOP SMART Fish. In the shrimp commodity, perceptions of obstacles and perceived benefits are significant for attitudes towards using SOP-SMART fish.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleModel Penerimaan Teknologi Dalam Pengenalan Standard Operational Procedure Smart Fish Program pada Pembudidaya Lele dan Udangid
dc.title.alternativeTechnology Acceptance Model in the Introduction of Standard Operational Procedures for the SMART Fish Program for Catfish and Shrimp Farmersid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordAttitude Toward Applicationid
dc.subject.keywordSOP SMART Fishid
dc.subject.keywordTechnology Acceptance Modelid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record